首页>能源财经>节能环保

主动履行社会责任 大力推进电能替代战略


时间:2016-11-18 来源:英大网 作者:

  一直以来,国家电网公司认真贯彻落实党中央、国务院推进能源消费革命和大气污染防治工作要求。2013年,提出了“清洁替代、电能替代”的“两个替代”发展战略,即在能源开发方面实施清洁替代,能源消费方面实施以电代煤、以电代油、电从进方来、来的是清洁电”的电能替代战略。多年来,国家电网公司在市场研究、政策建议、项目实施、标准建设、技术研发、舆论宣传等方面大胆创新,多措并举,全面推动电能替代取得积极成效。

  深入研究分析用能市场,明确电能替代主攻方向

  国家电网公司首先开展了燃煤锅炉摸底调查,按照锅炉容量、用途进行市场细分,将市政集中供暖、小型加工企业等低效燃煤小锅炉作为替代重点。在此基础上,将煤锅炉市场调查的经验推广到燃煤小窑炉和居民生活等其他散烧煤领域,完成“以电代煤”市场开拓研究报告,确定了“以电代煤”的重点替代技术和领域。

  以电代油方面,国家电网公司重点研究交通领域替代市场潜力,除电动汽车外,开展了港口航运和机场航空领域替代潜力分析,积极推广港口岸电和机场廊桥APU替代技术,完成“推广港口岸电发展路线图”,力求实现“海陆空”全面替代。

  大力拓展替代领域 全面推进各领域实施替代

  国家电网公司按照“成熟领域全覆盖、新兴领域大力推、创新领域抓试点”替代领域的系统布局,带动替代领域持续拓展、新技术大量应用。电能替代技术由传统的电锅炉、电窑炉、电蓄冷5类拓展到机场APU(飞机燃油辅劣劢力装置)替代、油气管线电加压、电液锤、皮带廊传输等20个类别、53种替代技术。

  2013年至今年10月底,国家电网公司累计推行实施各类电能替代项目6万余个,完成电能替代电量2286亿千瓦时,相当于在能源消费终端减少散烧煤9030万吨,减排二氧化碳2亿吨,减排二氧化硫、氮氧化物、粉尘等污染物排放161万吨。其中,2016年1-10月,国家电网公司累计推广实施重点项目3.5万个,完成替代电量883亿千瓦时,达到2013年的6.3倍。

  成熟领域全覆盖。在城市中心集中供热区试点推广电锅炉集中供暖;在企业阀门制造、破璃、金属热处理等行业推广电窑炉;在城市写字楼、宾馆、商业综合体等领域推广热泵和电蓄冷;在城乡广大地区推广分散电采暖。全面开展“电网连万家、共享电气化”主题活动,通过“电网搭台、厂商唱戏、百姓受益”的方式推广家电产品,让人民群众共享电网改造升级成果,不断提升全社会电气化水平。

  新兴领域大力推。抓住全国“两会”提出“全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造”的有利契机,大力推动四川、甘肃、新疆等公司利用富余清洁能源发电市场化交易替代燃煤自备电厂发电,今年1-10月共实现燃煤自备电厂替代电量108.77万千瓦时,促进减煤减排、企业受益,实现多方共赢。

  按照“江河湖海”全覆盖的思路大力推广港口岸电技术,在江苏省内长江沿岸168个港口和京杭运河17个服务区,改造、建设标准化岸电设施,并成功在运河服务区实现联网刷卡用电。

  新兴领域大力推。在上海高效建成世界最大变频变压岸电系统,这也是亚洲首套邮轮岸电系统的1.6万千伏安吴淞口国际邮轮港岸电一期供电工程,可实现年替代电量3660万千瓦时。

  创新领域抓试点。江苏、天津推动机场试点应用机场桥载APU替代,为停靠机场的客机提供地面电力。安徽滁州试点建设了2000亩电气化草莓种植“智慧大棚”项目。推广福建永春达埔采用电制香新技术。在湖南蔡家洲推行建成国内首个电动皮带砂石运输以电代油工程,年替代电量可达4200万千瓦时。

  支持政策是当前形势下扩大替代规模的关键,国家电网公司一直将争取支持政策作为推进电能替代的切入点和着力点。紧密跟踪能源局、环保部、交通部等国家部委重点工作,加强沟通汇报,协助政府开展以电代煤市场调研和实施路径分析,提出政策建议。以工作汇报、实地调研等多种形式向各级政府汇报、展示电能替代工作成效,几年来,各级政府累计出台规划、补贴、价格、环保等支持政策1050项,政策覆盖领域和支持力度得到全面提升,为完成电能替代任务目标奠定坚实基础。

  主动服务,保障替代项目用电需求

  国家电网公司在业扩报装、配套电网建设方面积极创新、优化流程,初步建立了营销牵头、多部门协同的工作机制,为推进替代、拓展市场发挥积极作用。一是编制印发《进一步提升业扩报装服务水平的意见》,优化业扩配套电网工程出资界面,对业扩接入引起的公共电网新建、改造,由公司出资建设,有效降低了客户初期投入。二是优化配套电网建设流程,强化公司内部跨部门与业联动和主动服务,开辟“绿色通道”,对紧急重点替代项目按“特亊特办”处理,最大限度缩减业扩时限,确保配套电网建设满足客户用电需求。三是逐步构建公司电能替代标准体系,编制完成系统、设备、接口、计量、运维等16项港口岸电等技术标准,并积极向国家能源局、中电联沟通汇报,推动公司港口岸电企业技术标准上升为行业标准。  

  大力传播电能替代消费理念,争取多方认同支持

  综合运用报刊、广播、电规、网络以及户外广告等传播媒介,全方位宣传国家电能替代相关支持政策,传播“以电代煤、以电代油、电从进方来”的理念和技术。公司多次向国家报送电能替代巟作与报,累计刊发电能替代宣传稿件4669件,其中在中央电规台、人民日报、新华社、光明日报、新华社内参和劢态清样等国家级主要媒体刊发300余件,在国家层面广泛宣传实施电能替代的重要意义。各省公司通过建设电能替代试点示范巟程,联合政府开展实地调研、组织召开现场会等形式,在各地区宣传电能替代优势,扩大电能替代推广成效。如浙江公司抓住G20国际峰会契机,在会场、宾馆、环西湖区域实施冰蓄冷、电锅炉等示范项目,获得各界好评。 

  我国用能结构有待优化,电能替代潜力空间很大

  我国终端用能以煤为主约占70%,特别是工商业直燃煤、散烧煤比重较大,面临治理难的困境。在保证经济社会持续发展的情况下,大规模压减直燃煤和散烧煤,油气资源受资源禀赋制约难以承担替代责任。通过实施“以电代煤、以电代油”,满足社会用能需求成为必然选择。

  以电代煤方面。2015年,国家电网公司经营区煤炭消费总量巨大,约26.2亿吨、占全国67.3%,主要分布在“三华”地区。以动力煤为主、占总量71.2%;其次是化工原料占10%;散烧煤占8.6%;集中供暖用煤占6.38%。据此测算通过鼓励环保、补贴、价格等政策支持,可实施替代的环保可行潜力约8521亿千瓦时。

  环保可行潜力是推进实施电能替代的重点。主要分布在工业锅炉、散烧煤、工业窑炉、集中供暖、自备电厂等领域,各领域替代量分别占33.3%、18.6%、17.6%、15.3%、3.6%。分省看,主要分布在“三华”、“长三角”地区,其中河北、山东、浙江、江苏四省替代潜力分别占公司环保可行潜力总量的21.6%、13.6%、9.8%和5.7%。

  以电代油方面。主要是在交通领域大力发展电动汽车、轨道交通、电气化铁路、船舶岸电和机场桥载APU替代等。根据国家及交通部门相关规划和行业统计公报,预计以电代油替代潜力约1205亿千瓦时。其中,港口岸电推广领域,公司经营区沿海港口约3500个,沿江及内河港口约15523个,如果港口岸电实现普及应用,每年替代电量潜力约为130亿千瓦时。

  社会电气化水平提升方面。美国、日本、欧洲等发达国家和地区经过几十年的努力,电气化水平分别提高了14.5、16.6和11.2个百分点,较好地解决了发展经济与保护环境的矛盾。目前,我国电气化水平仅为21%,离《指导意见》设定的“到2020年实施电能替代促进电能占终端能源消费比重达到约27%”的目标相差6个百分点。尤其是居民家庭电气化水平还处于较低阶段,我国居民年人均生活用电量为529千瓦时,仅为美国的12.3%、欧盟的24%、韩国的39.1%,城乡居民用电潜力和市场空间较大。

  整体上,从中短期替代燃煤、燃油的现实需求,长期提升电气化水平的发展趋势来看,电能替代潜力空间很大。

  配套支持政策有待进一步强化和完善,全面深入推广面临瓶颈

  实践证明,政策到位,替代工作就顺利,成效就明显;缺乏政策支持,替代难度就增大,成效就被削弱。目前,虽然各级政府出台了很多政策,但直接可操作的财政补贴、价格类政策还很欠缺,政策支持力度和广度还有很大的提升空间。

  一是国家八部委提出的支持政策落实滞后。截至目前,只有三个省按照国家八部委推进电能替代指导意见要求制定了地方性实施方案,国家政策的落实还需要进一步加强与地方政府沟通汇报。二是政策补贴扶持力度有待加强。电能替代说到底客户能得到效益,目前1050项支持政策中,推动成效明显的财政补贴、价格类政策只有243个,占比不到25%,支持政策广度不够、力度不足,不足以支持电能替代在环保要求的全行业和全领域推广。三是政策执行监督手段比较欠缺。很多地方对燃煤锅炉提出了较严格的环保排放要求,但实际工作中环保政策执行力度还有待进一步强化。

  总的来说,未来电能替代市场前景广阔,大有作为,主要集中在东部沿海和北方地区,工业锅炉、散烧煤、工业窑炉、集中供暖、自备电厂等领域,我们要努力推动社会各方,厘清能源价格体系,抓好政策落实,全面发力,大力推动电能替代迈上新台阶。  

  共同推动电能替代实现更大发展 

  国家电网公司将全面贯彻落实国家八部委推进电能替代指导意见,坚持改革创新,坚持规划引领,坚持市场运作,坚持有序推进,争取推动创造支持政策体系更加完善、技术装备服务更加完备、技术标准体系更加成熟、项目运营更具经济性的市场发展环境,力争“十三五”期间完成电能替代电量5000亿千瓦时目标任务,优化社会用能结构,提高社会能效水平,助力国家大气污染治理,推进能源消费革命和能源供给侧改革,服务经济社会发展。

  国家电网公司将一如既往认真贯彻落实国家能源消费革命和大气污染治理等工作部署,主动履行社会责仸,与各方一道携手合作,共同推动电能替代这项利国利民的伟大亊业实现更大发展,为“天更蓝、山更绿、水更清”的中国梦做出更大贡献。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
热点关注

互联互通,引领亚太能源未来

11月初,由彭博新能源财经和全球能源互联网发展合作组织共同主办的2016年...[详细]

人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]