首页>能源财经>节能环保

大力开展电能替代 推动能源消费革命和节能减排


时间:2016-11-18 来源:英大网 作者:天津市电力公司

  2013年以来,国网天津市电力公司深入贯彻国家电网公司电能替代的战略部署,启动“美丽天津.绿色电力”行动,积极推进电力清洁能源,在生产、供热等领域,替代燃煤、燃油。助力美丽天津建设,促进天津市能源消费结构优化和雾霾治理,取得积极成效。

  天津市处于京津冀协同发展、生态文明城市建设、自贸区建设等五大战略叠加机遇期。国网天津电力深入研究新常态下天津市经济社会发展对清洁能源和能源高效利用的迫切需求,深入研究电能替代技术经济效益,先后编写出版《电能替代技术发展不应用——走清洁、环保、可持续发展之路》、《电能替代技术推广速查表》和《电能替代技术手册》。承担国网总部科技项目《非市政集中采暖区电采暖规划及优化运行技术研究》,开展电能替代商业模式等7个咨询课题。此外,还积极参与国家能源局《关于加快实施“煤改电”推广应用的指导意见》的编写工作。

  天津市电力公司立足天津北方工业城市、港口城市的终端能源消费特点,在小站电窑炉、电采暖、港口岸电、电动汽车充换电设施等领域推动建设了一批示范项目。公司向市政府多次进行电能替代与题汇报,积极进行政策争取,签订《关于共同推进天津市能源电力发展会谈备忘录》,创新清洁能源利用,共同推进电能替代和以电供热试点,促成《天津市2015年散煤清洁化治理工作方案》将天津公司列为指挥部成员、将电能作为清洁能源替代城市家用散煤。

  2014年,实施《美丽天津绿色电力行劢方案》,全面推动电能替代,深入分析潜力市场,建立重点项目储备库制度。2015年,组织开展“电能替代全面拓展百日行动”,挖掘电窑炉、热泵、电采暖等潜力项目159个,年替代电量能力3.1亿多千瓦时。2016年,制定《国网天津市电力公司2016年电能替代行动方案》,组建网格化市场调查团队,调查挖掘潜力项目166项,替代电量潜力约18.91亿千瓦时。

  2013年至今,天津公司共完成替代电量49.64亿千瓦时,推动电能替代项目1356个,相当于减少煤炭消费139万吨。

  电窑炉促进企业转型升级

  近几年,天津公司共推动电窑炉项目277个,其中最大的项目是小站电窑炉改造项目。

  津南区小站镇是全国重要的中低压阀门生产基地之一,有76家燃煤冲天炉企业,过去这些企业生产阀门都靠冲天炉铸造,稳定性差,生产力低下,而且消耗大量煤炭,严重污染环境。

  小站镇成为天津市政府环境综合治理的重点,津南区政府同时计划实施”千家企业转型升级”方案,需要将该地区传统冲天炉在2016年底前全部停用。国网天津市电力公司着眼为政府排忧解难,与津南区政府签订“煤改电”合作框架协议,共同打造小站电窑炉示范基地。

  为满足“煤改电”工程供电需求,天津公司成立津南区小站镇煤改电工作领导小组及工作组,规划制定电网改造方案,加速实施。天津公司和津南区政府共同出资对小站地区电网进行升级改造,在西花园变电站增设5万千伏安变压器,开辟了4条10千伏线路,新增及切改线路22公里。改造后可满足小站镇电窑炉改造用户新增负荷需求。

  首家实现“煤改电”的企业天一阀门有限公司,原拥有燃烧焦炭冲天炉两台,用电容量315千伏安。2014年初,电力公司开辟绿色通道,加快业扩报装速度,新投运1座2500千伏安变电室,满足该企业新上2台3吨电窑炉。天一阀门厂电窑炉运行显示良好效果,优势明显。在天一阀门厂煤改电成功案例的带动下,当地其他61家阀门企业也陆续实施改造。改造完毕后,碳硫化物和粉尘的排放量减少99%以上。

  小站煤改电项目成为政企合作促进电能替代工作的典型示范。

  电采暖促进散煤治理

  近些年,天津市范围内电采暖发展呈现三个特点,应用建筑全:学校、大型购物中心、办公楼等公共建筑、新建住宅小区、城市中心老旧楼房、平房等,都是电采暖的重点区域;增长速度快:到2016年年底,天津市电采暖总面积预计将突破170万平方米,年均增长40%以上;技术种类多:目前已有电热膜、发热电缆、蓄能式电暖器、碳晶板、水蓄热电锅炉、固体蓄热式电锅炉、无机盐蓄热电锅炉、空气源热泵和复合型能源网等9种电采暖技术成熟应用。电采暖已经纳入天津市“十三五”供热规划。  

  和平区开封道7个居民小区,共286户,电采暖面积12671㎡,改造后居民全部使用固体蓄能式电暖器。

  在上述地区取得成功经验后,天津市在北辰等地推广城市居民采暖“煤改电”,累计改造10个居民小区,共1345户,供热面积近40000㎡。

  全方位推进电能替代发展 

  天津公司将分领域、分步骤实施替代项目。加快推动电窑炉、电采暖、电动汽车充换电设施、家庭电气化、综合能源服务项目等。2020年,电能占终端能源消费比重由目前的15%提高到20%。

  扩大电窑炉煤改电示范项目应用范围。将小站工业区、拓展区、西部矿业地区80多户进行“煤改电”,打造煤改电示范基地。加大电采暖项目推广。促进大悦城等70个电采暖储备项目的实施。推动滨海新城中学等40所中小学电锅炉采暖改造,河东区河北区城市居民“煤改电”等。

  落实京津冀“禁煤区”建设要求,加快武清“煤改电”。加快建设覆盖全市的充电服务站点,努力构建布局合理的充电服务圈。推广综合能源服务模式。落实电能服务管理平台典型企业终端监测点接入,挖掘分析客户用能数据。复制绿色复合型能源网建设和运营模式,为宝坻中关村科技城等新园区提供综合能源服务。此外,要加强技术理论研究。推进国网公司科技项目“非市政集中采暖区电采暖规划及优化运行技术研究”,完成电能替代商业模式、电与天然气技术经济比较等咨询课题研究,形成一批指导性、实用性理论成果。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
热点关注

互联互通,引领亚太能源未来

11月初,由彭博新能源财经和全球能源互联网发展合作组织共同主办的2016年...[详细]

人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]