首页>能源财经>节能环保

创新推进电能替代的江苏样本


时间:2016-11-18 来源:英大网 作者:江苏省电力公司

  电能是清洁、高效、便捷的二次能源,终端利用效率高,使用过程清洁、零排放。清洁能源大多需要转化为电能的形式才能够高效利用,实施电能替代是清洁能源发展的必然要求。电气化是现代社会的重要标志,实施电能替代是提升电气化水平的重要内容。

  电能替代,是指在能源消费上,以电能替代煤炭、石油、天然气等化石能源的直接消费,提高电能在终端能源消费中的比重。近年来,国家加强大气污染治理,为电能替代提供了有利环境和重大机遇。今年5月,国家发展改革委员会、国家能源局、财政部等国家八部委联合印发了《关于推进电能替代的指导意见》,明确指出,实施电能替代对于推动能源消费革命、落实国家能源战略、促进能源清洁化发展意义重大。《指导意见》的出台,标志着电能替代工作已成为落实国家能源战略的一项重要举措。我国能源资源对外依存度趋高,电能替代是实现能源安全的必由之路。尤其是近年来电力供应出现供大于求的新变化,能源消费的根本出路在于电能替代。

  创新体制机制 争取地方政府支持

  “十二五”期间,江苏省电力公司累计推广实施电能替代项目4000余个,实现替代电量220亿千瓦时。2016年1-8月,江苏省电力公司累计推广实施电能替代项目2786个,实现替代电量67.9亿千瓦时。

  推进电能替代,江苏省电力公司高度重视,成立了以公司负责人为组长的电能替代工作领导小组和发展策划部、财务部、运维检修部等相关部门组成的工作小组,建立了常态化的议事制度。该公司主要负责人还多次带队主动向省政府汇报电能替代,取得政府部门大力支持,促进江苏省发改委牵头,省经信委、环保厅等八部门共同成立电能替代推进小组建立系统推进机制。同时,江苏省政府还专项发文推动岸电建设,相关部门形成合力,推动了江苏岸电全覆盖。

  此外,2015年,江苏省电力公司还制定了《关于进一步加强电能替代工作的通知》,明确用户因实施电能替代改造增容而引起的接入工程改造由公司承担。该项目工程,目前,执行政策的电能替代项目39项,共计减免接入工程费用3556.66万元,减轻用户实施电能替代的投资压力。

  ?2016年,国网江苏省电力公司制定了《关于进一步加强能效和电能替代管理工作的指导意见》,在国网系统内率先实现了电能替代与传统营销业务的深度融合。将电能替代潜力储备、挖掘前移到客户经理、用电检查员和农村供电所,融入营销业务流程,实现业务规范化、信息化管理,全方位推进电能替代工作。该项规定执行以来,共发起工单29139个,发掘潜力项目1221个,储备项目894个,目前已推动实施442个。

  全面创新推动港口岸电

  江苏地处长三角地区,拥有海岸线954公里,长江横穿东西425公里,内河航道2.43万公里,大小湖泊290多个,在国家交通运输部公布的全国53个主要港口名录中,江苏有7个。截至2014年底,全省共有生产用泊位7474个(万吨级以上455个),货物通过能力18亿吨,集装箱能力1438万标箱。

  江苏省电力公司大力争取地方支持政策,创新推进港口岸电,推动岸电技术标准统一,实现岸电设施的互联互通,提升岸电的使用效率,为推行岸电上船,创造了良好的条件。

  几年来,江苏省电力公司通过科技创新,成功研制低压小容量一体化岸电桩,该项目具有标准统一、结算便捷、供电可靠、操作简单四大特点。该公司还创新应用高压岸电技术,创新研发了岸电移劢电缆车,减少了接线工作强度和船舶靠港的接线时间,提高了工作效率,申请发明专利。截止2016年9月,江苏省电力公司共计建设岸电系统4047套,其中高压岸电系统12套,低压岸电系统559套,低压小容量岸电系统3476套。实现向船舶提供岸电服务57470艘次,岸电电量4024万千瓦时,为船舶节约成本6398万元。减少二氧化碳排放16051吨,二氧化硫排放534.3吨。

  目前江苏已经在沿运河5个水上服务区实现了互联互通,向船舶售卡1210张,共计29.7万元。

  深入推广电锅炉替代燃煤(油)锅炉

  加快推进电能替代工作,江苏省电力公司开展电锅炉江苏行专项活劢,全面开展燃煤(油)锅炉替代潜力调研,开展经济技术潜力分析,以无燃煤区建设为抓手,在监狱、医院、学校等公共建筑推广蓄热式电锅炉,推动行政事业单位率先垂范;在农村地区推广替代小煤炉、小窑炉,全面消除农村散烧煤。目前已推动电锅炉替代2834台,预计至2018年计划推广6250台电锅炉,消除10蒸吨以下燃煤(油)锅炉。

  为了营造电能替代的良好氛围,江苏省电力公司利用电力微信、APP等即时服务媒介推送电能替代信息,累计在中央电视台、人民日报、国家电网报等媒体报道207次,其中港口岸电江、河、湖、海全覆盖工作在中央电视台新闻联播中播出。在13个地市供电营业厅建设电能替代展示区,组织开展600余场电能替代推介会,营造了良好的电能替代推动氛围。2016年,江苏省电力公司贯彻国家电网公司统一部署,启动“电网连万家、共享电气化”主题宣传活劢,累计开展95次大型主题活动,合作电器商家85家,签署战略合作协议25个,进驻村数315个,已售家电数量18500台,增加潜力负荷2.2万千瓦。

  实施电能替代是治理大气雾霾、实现国家能源安全的重要举措,必须不断加强政策引导和扶持力度,形成全社会合力,大力推进电能替代最大化,助力国家能源革命。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
热点关注

互联互通,引领亚太能源未来

11月初,由彭博新能源财经和全球能源互联网发展合作组织共同主办的2016年...[详细]

人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]