首页>能源财经>节能环保

促进清洁能源发展 加快推进电气化新疆


时间:2016-11-18 来源:英大网 作者:新疆电力公司

  加快推进电气化新疆工作

  截至今年9月,新疆电网总装机7466万千瓦。其中,火电4159万千瓦,水电605万千瓦,风电1705万千瓦,光伏886万千瓦,其他112万千瓦。新能源占总装机容量的43%。

  今年1~9月份,新疆电力公司经营口径用电量为539.58亿千瓦时,同比增速为-5.25%,环比增速较2015年同期降低了5.07%,自营电网、自备企业用电量增速为13.85%。新疆电力公司外送电量累计完成260.5亿千瓦时,同比增长18.3%,完成计划值的108.32%。其中,配套火电完成154.7亿千瓦时,高于计划值13%;公司疆内组织外送电量65.2亿千瓦时,高于计划值100%。新疆电网新能源最大出力为664.6万千瓦,占新能源总装机的25.7%(发生在8月4日),最低出力93.2万千瓦(发生在8月26日)。其中,风电最大608.3万千瓦,最低出力20万千瓦;光伏最大457.3万千瓦。新疆电网消纳新能源电量为212.25亿千瓦时,同比增加57.26亿千瓦时,新能源消纳增幅为36.9%;弃新能源电量129.82亿千瓦时,弃新能源比为38%,同比上升10%。

  电气化新疆面临的机遇

  丰富的能源资源为发展“电气化新疆”提供了基础保障。新疆地区资源富集,目前发现的矿产有139种,其中41种保有储量居全国前十位。石油、天然气、煤炭预测资源量分别占全国陆上资源量的30%、34%和40%,风能、太阳能等清洁可再生能源利用量居全国前列,是我国重要的能源基地。新疆充足的能源资源优势为开展“电化新疆”工作提供了有力的前提条件,为促进资源合理化配置,有序消纳富裕电力提供了基础保障。

  迫切的节能减排需求为发展“电气化新疆”带来了难得机遇。2015年,自治区安排各地编制2015年减排计划,并将计划作为同级政府重点督察内容,下大力气推进落实,切实加强减排项目日常监管,各级环保部门合力加强所有已建成减排项目及火电、钢铁、水泥、造纸、城镇污水处理厂等重点行业企业污染治理设施运行监管,加强在线监测设施规范使用和在线监测平台管理,确保已建成的减排项目稳定运行,并严格落实重点行业大气污染限期治理方案及建设项目总量指标管理办法,保证减排效益。“电气化新疆”借助自治区大力推进节能减排工作的有利时机应运而生,电能在终端能源消费环节无论是转换效率还是环保方面的优势逐步显现,加快了城市雾霾治理和生活环境质量改善的进度。  

  特色的经济产业结构为发展“电气化新疆”提供了后续动力。近年来,新疆地区能源产业飞速发展,电力工业生产增速迅猛,同时电力供大于求的矛盾日益突出。另一方面,传统的能源利用方式已经不适应未来经济持续健康发展的需要。稳步推进电能替代有利于构建范围更广的新型电力消费市场,提升新疆地区电气化水平,带动相关设备制造行业的发展,拓展新的经济增长点。根据新疆各地能源消费结构和用能需求的特性,在重点领域、重点行业积极推进示范试点项目,为实现科学、高效、低碳的能源发展途径提供后续动力。

  电气化新疆措施

  建设电气化新疆对于推进供给侧结构性改革、落实国家能源战略、调结构转方式惠民生、培育新的经济增长点、促进能源清洁化发展具有重要意义。

  要分析新形势,研究新问题,走出新路子,积极稳妥推进电气化新疆建设。一要加强宣传引导。充分利用各级各类新闻媒体,全方位、多渠道宣传“电气化新疆”的意义、技术、政策,引导社会转变消费观念,使“电气化新疆”工作深入人心、家喻户晓。二要把握产业政策。牢固树立、贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,通过电能替代优化能源消费结构,通过差别电价体现产业政策。三要坚持试点先行。根据各地能源消费结构和用能需求特点,在重点领域、重点行业稳步有序推进示范试点项目,带动推广实施电能替代。四要实现电力惠民。进一步优化电力资源配置,提高电网运行效率,降低电力用户的用电成本,实现低电价利民惠企。五要出台配套政策。积极争取国家政策支持,结合新疆实际,制定出台相应的配套政策,形成政策合力。六要做到多管齐下。发挥市场在资源配置中的决定性作用,综合运用行政、经济、科技和政策引导等多种手段,推动电气化新疆建设。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
热点关注

互联互通,引领亚太能源未来

11月初,由彭博新能源财经和全球能源互联网发展合作组织共同主办的2016年...[详细]

人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]