首页>能源财经>节能环保

雾霾锁城,电能替代价值几何?


时间:2016-11-18 来源:亮报 作者:许争
   如何实现低碳时代的弯道超车
  近日,随着北方地区进入供暖期,多个城市遭遇重度雾霾。一时间,“雾霾”这个挥之不去的梦魇又成为关注的热点。然而,冬季供暖究竟对雾霾天气有多少影响?
  11月6日,在2016全国用电与节电技术研讨会上,中国工程院院士江亿公布的一组数据令人触目惊心。我国北方城镇建筑供暖面积不到全国建筑总量的20%,供暖能耗却占全国建筑总能耗的22%,北方供暖居住建筑单位面积能耗是南方的2.6倍。“北方供暖造成的污染物排放占冬季燃料造成的污染物排放的一半,是构成冬季雾霾的主要污染源。”江亿说。
  改革开放以来,我国经济持续高速发展,能源消费量也快速增长,规模不断攀升。1978年,全国一次能源消费量为5.7亿吨标准煤,仅占世界能源消费总量的7%。2010年,中国超越美国成为世界第一大能源消费国。2015年,中国一次能源消费量达到43亿吨标准煤,较1978年增长6.5倍,年均增长5.6%。能源消费结构以煤为主。2014年,我国煤炭、油品、天然气占终端能源消费比重分别为40%、22.7%、10.6%;煤炭消费比重比世界平均水平高22个百分点,油品和天然气分别低14、10个百分点。可见,大气污染很大程度来自于燃煤。
  同样关注城市大气污染治理的中国工程院院士顾国彪,近年来一直在研究能源与城市的和谐相处问题。他在做“能源转型与新型城镇化能源系统”的主题报告时说:“改变现有能源结构,就要建设智慧城市,要建立高效、稳定的电力生产和消费体系。”
  研究表明,直燃煤(油)是造成环境污染的重要因素,PM2.5的主要来源中,有50%~60%来自燃煤,20%~30%来自燃油,电能在终端消费环节的转换效率和排放明显优于煤和油,煤炭就地转化为电能并进行集中排污治理的环保效果明显优于分散燃烧。
  电是优质、高效的清洁能源,电能替代是提高电煤比重、控制煤炭消费总量、减少大气污染的重要举措。这是在场专家普遍认同的观点。
  “我国要实现‘弯道超车’,与发达国家同步进入低碳和零碳能源时代,避免‘油气能源’基础设施的重复建设和重复投资,未来必须加大核电和可再生能源比重,加大电力在终端能源的比例。”江亿说。他建议,取消供暖燃煤锅炉,但不能简单地用燃气锅炉替代,必须彻底改变供热热源方式,可以通过多种蓄能手段,如依靠热电联产为电力系统调峰,加大风电光电的有效利用,并依靠热电联产余热和各类工业余热为城镇供热系统提供基础热源。
  支持政策是扩大电能替代的关键
  电能作为优质、高效的清洁能源,消费规模和消费比例均稳步上升。一组数据能够说明我国电能替代的发展进程。我国中高端制造业、居民采暖和交通部门等领域的电气化水平显著提升,中国的电气化水平从2014年的20.8%将增至2020年的24.0%左右和2030年的28.0%左右,2025年左右达到日本和韩国的当前水平。
  2013年,国家电网公司提出了“清洁替代、电能替代”的“两个替代”发展战略,即在能源开发方面实施清洁替代,能源消费方面实施“以电代煤、以电代油、电从远方来、来的是清洁电”的电能替代战略。
  多年来,国家电网公司在市场研究、政策建议、项目实施、标准建设、技术研发、舆论宣传等方面大胆创新,多措并举,全面推动电能替代,取得积极成效。
  国家电网公司营销部副主任徐阿元在会上介绍,2013年至今年10月底,国家电网公司累计推动实施各类电能替代项目6万余个,完成电能替代电量2286亿度,相当于在能源消费终端减少散烧煤9030万吨,减排二氧化碳2亿吨,减排二氧化硫、氮氧化物、粉尘等污染物排放161万吨。其中,2016年1~10月,累计推广实施重点项目3.5万个,完成替代电量883亿度,达到2013年的6.3倍。
  今年5月,国家发改委等8个部门联合印发了《关于推进电能替代的指导意见》(下称《指导意见》),将电能替代上升为国家落实能源战略、治理大气污染的重要举措,电能替代发展迎来历史最好机遇期。
  国家电网公司一直将争取支持政策作为推进电能替代的切入点和着力点,紧密跟踪能源局、环保部、交通部等国家部委重点工作,加强沟通汇报,协助政府开展以电代煤市场调研和实施路径分析,提出政策建议。自去年5月以来,国家部委陆续出台了《指导意见》、京津冀煤改电、船舶与港口污染防治专项行动等电能替代政策要求,各地政府也出台了规划、补贴、价格、环保等一系列电能替代配套落实政策。如河南、陕西等省政府按照国家八部委指导意见要求,出台本地电能替代工作实施方案,全面推进电能替代工作;北京市出台“煤改电”配套电网、电价、设备补贴政策;天津市将电采暖纳入“十三五”供热规划,印发散煤治理专项行动方案,大力推动城乡居民散煤治理。江西省对电能替代项目给予新增电费支出40%的运行成本奖励,以及不超过投资额30%的建设成本奖励。
  然而,长期来看,电能替代还面临经济形势趋紧、价格机制不合理、政策落实不到位等一些不利因素和困难,未来电能替代发展仍存在挑战。
  徐阿元也表示,由于经济增速持续放缓,国际、国内油气价格持续走低,电能在部分终端能源消费领域价格竞争优势不强,大规模推广受到制约。在政策支撑方面,徐阿元说:“目前,虽然各级政府出台了很多政策,但直接可操作的财政补贴、价格类政策还很欠缺,政策支持力度和广度还有很大的提升空间。”
  相关设备企业未来大有可为
  在徐国富看来,一种产品如果既有政策支撑,又有市场需求,投入生产就是“稳赚不赔”的买卖。作为杭州华源前线能源设备有限公司的总经理,徐国富洞悉电能替代市场相关设备市场的行情,比如电采暖设备。
  “电储热采暖系统是在夜间用电低谷期间将电能转化成热能,并以显热或潜热的形式将它储藏起来,在用电高峰期将储藏的热量释放出来满足采暖的需要,能够达到转移尖峰电力、节省电费、减轻电力负荷和降低设备容量的需要。”徐国富在会上说。他特别提到:“如果价格合适,电采暖最方便,效率接近100%。电采暖主要是成本问题,电价优惠,市场自然会选择。”
  北京瑞特爱能源科技公司副总经理杨豫森非常看好电锅炉的市场前景。“在欧洲,电锅炉投资的商业模式是调节电力市场价格平衡的手段。这是一个快速有效的调节电力生产的方式。即使缺乏市场和价格信号影响,投资电锅炉和蓄热也十分可行。”杨豫森认为,电锅炉的作用很明显,既可以增加厂用电量,减小上网电量,又能减小热电机组抽汽供热量,满足供热区域的尖峰供热负荷。
  实际上,就冬季电采暖来说,很多企业已经在生产相关设备,电能替代技术也因市场需求而不断拓展。如今,电能替代技术已由传统的电锅炉、电窑炉、电蓄冷等5类拓展到机场飞机燃油辅助动力装置替代、油气管线电加压、电液锤、皮带廊传输等20个类别、53种替代技术。
  近年来,我国电能占终端能源消费比重逐年提升,中高端制造业、居民采暖和交通部门等领域的电气化水平显著提升,但与欧美发达国家相比仍存在差距。2014年,我国电能占终端能源消费比重为20.8%,比世界平均水平高1.7个百分点,但与发达国家比仍存在一定差距,比美国和法国分别低1.1、2.9个百分点。
  我国电能替代的空间巨大。来自国家电网公司的数据显示,2015年,国家电网公司经营区煤炭消费总量巨大,约26.2亿吨,占全国的67.3%,主要分布在“三华”地区。以动力煤为主,占总量的71.2%;其次是化工原料占10%;散烧煤占8.6%;集中供暖用煤占6.38%。据此测算,通过鼓励环保、补贴、价格等政策支持,可实施替代的环保可行潜力约8521亿度。
  2015年,我国全国人均用电量和人均生活用电量均远低于发达国家平均水平。目前,经合组织国家人均用电量约为8000度,美、韩等国超过10000度,日本、德国为7000~8000度。目前,中国人均用电量仅为经合组织国家2014年平均水平的51%,人均生活用电量仅为经合组织国家2014年平均水平的23%。由此可见,电能替代相关设备企业依然大有可为。
  “未来15年,是我国经济社会发展以及能源电力转型的关键阶段。”国网能源研究院院长张运洲在会上说,遵循创新、绿色、协调、开放、共享五大发展理念,在中国制造2025、新型城镇化、“一带一路”等战略的带动下,我国经济将保持中高速增长。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
热点关注

互联互通,引领亚太能源未来

11月初,由彭博新能源财经和全球能源互联网发展合作组织共同主办的2016年...[详细]

人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]