首页>能源财经>节能环保

搭建创新交流平台 为推动绿色低碳发展出谋划策


时间:2016-12-09 来源:英大网 作者:英大传媒投资集团有限公司副总经理 王树民

  绿色低碳发展已成为大势所趋,我国已承诺2030年左右,二氧化碳排放达到峰值并争取尽早实现。单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%—65%,非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右。“十三五”规划纲要提出,要落实减排承诺,积极应对全球气候变化,有效控制温室气体排放,推动建设全国统一的碳排放交易市场。在多年试点工作基础上,全国统一碳市场将在2017年开始启动。正因为如此,本次论坛主题确定为“统一碳市场:机遇与挑战”,新课题与新实践对于行业、企业、学术界等各相关方而言,确实既充满机遇又存在挑战。

  从能源行业来看,以清洁发展为主导的新一轮能源变革,是未来能源发展的根本方向。习近平主席在杭州G20峰会上强调,共同构建绿色低碳的全球能源治理格局,推动全球绿色发展合作。去年9月,习近平主席在联合国发展峰会上提出,探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式,满足全球电力需求的中国倡议。国家电网公司作为全球最大的供应事业企业,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,致力于推动低碳绿色发展,大力推动能源转型,推进能源供给侧结构性改革。

  在前不久举办的2016国际能源变革论坛上,国家电网公司董事长舒印彪指出,应对能源和环境挑战,能源变革势在必行。世界能源转型的方向是清洁化、全球化、智能化,走绿色低碳发展道路关键是实施“两个替代”,能源开发实施清洁替代,能源消费实施电能替代,国家电网公司认真贯彻落实党中央、国务院推进能源革命和大气污染防治工作要求,主动履行社会责任,将“两个替代”作为长期战略,加快建设以特高压电网为骨干网架,各级电网协调发展的坚强智能电网,充分发挥保障能源安全,优化能源结构,加快能源转型,促进生态文明,构建全球能源互联网等方面的关键作用。发挥大电网联网效应和跨区跨省支援能力,促进清洁能源大规模开发,大范围配置,高效率利用。在能源消费方面,大力推进以电代煤,以电代油,深入分析用电结构变化,在居民采暖,生产制造,交通运输等领域,加大电能替代力度,扩大替代范围。

 更多详情请看:搭建创新交流平台 为推动绿色低碳发展出谋划策

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]