首页>能源财经>节能环保

梳理边界 管理数据 积极配合有关核查


时间:2016-12-09 来源:英大网 作者:中华联合认证中心 刘清枝

  我在我们中心是主管应对气候变化的工作,我们公司简称是CEC。我们这个机构也是联合国CDM项目的国际性的,目前还算35家CDM的DOE之一,同时也是国家CCER项目的DOE,我们目前已经在近二十个国家省市拿到第三方核查机构的牌照,也是在开展核查工作。我不知道在座各位领导和代表们,有没有记得上午清华大学张教授讲的片子里面,提到关于配额问题的时候,他提到了对于企业核查成本有三点是非常重要的,企业排放数据的报告,检测和核查,这六个字,报告、检测和核查,成为我们配额分配的非常重要的重中之重的基础。其实针对被核查而言,核查这个动作是需要第三方机构和类似我们今天很多的参会代表,企业主题配合完成的,应该说核查动作既是我们整个国家碳排放权交易市场建设这样的政策执行者,执行动作,也是对我们完善国家碳排放权交易市场的建设,也是一个政策的建言的过程。因此核查的过程还是非常重要的,核查的过程得到的数据本身,刚才我们前面讲师也好,上午的张教授也好,刚才的段教授和王老师也说过,核查这个结果成为配额分配的基础,当然我个人理解配额是过程,履约是结果,最终是通过配额和履约这样的联动过程,实现整个国家层面和类似在座各位代表企业层面节能减排,绿色低碳发展的路径,所以我觉得对核查的意义和核查结果本身的意义应该是不言而喻的,它是非常重要的。根据我们从2013年开始在北京以及扩展到全国的核查经验来看,对在座各位企业代表我有一些从企业如何应对核查角度,有两点建议,我觉得企业在应对核查角度来讲有两点是非常重要的。

  第一,企业要梳理自己核查的边界,就是温室气体排放报告的边界和范围。第二,数据的管理,可能很多企业代表会说,我是企业员工,我怎么能不知道我的企业温室气体排放边界和范围呢,但是我们实际核查当中遇到了太多这样的案例,特别是集团企业,由于来应对核查工作的人,他不一定是主管我们整个集团战略发展具有一定高端职位的人,所以他确实对整个集团,或者对公司的温室气体排放,应该被控制的边界和范围不一定有特别清楚的情况,在我们实际核查过程中也遇到非常多,由于核算的范围和边界不够清楚或者不够明确,会导致未来收集的数据完整性有问题,会影响企业配额的分配情况。这是企业应对核查时候首先要梳理自己的边界和范围。第二,对于数据完整性,数据完整性要跟两个方面对应,一个是企业的边界和范围,假如一个企业覆盖十个边界,那这个数也应该是包括十个边界和范围的数据,另外数据的完整性还跟企业消耗的能源种类,能源品种有关,我们遇到太多的情况,像今天在座企业有很多电力企业的代表,我们遇到电力企业的代表,经常说我有发电机组,比如燃煤发电机组能耗合同水平数据是有的,但是可能国家核算指南里面还有一部分是移动源的,移动源的能耗数据可能就不是那么充分,不是那么完整。因此我觉得数据的完整性,也是企业在应对核查过程中是非常非常重要的两点之二。根据数据完整性还会引申到一个问题,也就是数据的检测,也就是报告检测和核查,根据我们现在尤其是电力企业的化石燃料燃烧的热值检测是非常重要的。可能在座很多企业代表,咱们企业是具备化石燃料热值检测的能力,确实很多企业做得非常好,是有能够做到检测频次也是符合国家的核算指南的要求,但是可能往往检测有一些很细小的产品,是关于检测标准的问题,我们遇到的比如燃煤热值的检测标准,我们遇到很多的企业是依据国标213标准进行检测的,就是用煤质的化学成分,分析法这种检测推算出来的化石燃料的热值。但是国家的相关核算指南标准里面,这个检测标准是国标212,所以关于数据的检测方面,也是企业应该关注的方面,所以我在今天这个场合,最想跟在座企业代表,因为你们也是核查这个动作非常重要的参与方之一,我的一点经验分享,谢谢!

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]