首页>能源财经>节能环保

统一尺度 为碳市场发展做好核查


时间:2016-12-09 来源:英大网 作者:中创碳投 王乐

  我是来自中创碳投负责我们公司第三方业务。我们也是可能没有CQC做得那么多,但是我们也做了全国二十几个省的核查,在核查的过程中,也是很欣喜看到碳市场不断蓬勃发展,越来越大,我们在执行过程中就发现,因为我们除了自己核查,我们也承担了代其他非试点地方新的核查机构的任务,有的可能是地方核查机构领了这个任务,需要补充一些核查相关知识主动反馈给我们,有时候也是各个地方政府希望国家这些机构能够带动本地机构的能力,也进行了一些撮合和安排。包括CQC、CEC也做了大量工作。另外我们也做了很多复查包括报告评审,还有抽查的工作,所以除了我们自己核查,我们也看到了很多其他机构他们核查的报告,核查的过程是什么样的。在这个里面,可能因为咱们这个行业确实太新了,碳核查全国几千家企业都需要逐一核查,需要的工作量也很大,人数也很多,不是几家国家级机构就能够把这个活全干完的,肯定需要很多地方机构大家一起共同把这个任务完成,共同完成的任务统一的尺度,其实就非常非常重要。因为我也经常出去给各省他们企业讲,或者我们也有培训,也有一些人会过来听我们的培训,有一些学员跟我说,王老师你说你最信任我们生产的日志、台账这些直接的记录,说这是最准确的,一手的信息,为什么给我们核查的核查员,他根本不看这些,他要求我们把所有发票都复印盖章,他拉了一个箱子走了。可能对于核查来讲,跟我们做的课题研究不一样,课题研究追求创新点,包括我们给企业提建议,追求一些创新和因地制宜的建议。但是核查其实是希望大家尽量没有创新是最好,就是说规则越细越好,我们核查员就对着一条条比,打勾打叉,这样的话,大家自己发挥的程度越少越好。可能接下来我们如何提高数据质量,统一所有的核查机构核查员,统一尺度,可能就是包括CQC他们承担的有一个PMR,那个项目我们也在里面,但是以CQC为主,这个文件已经在起草。现在碍于程序没搜查完,没有颁布出来,出来的话情况会好一些,就是把具体要求细化,核查员每步每步怎么做。遇到问题,比如为简单的数据源选取,什么材料是最优先的,什么材料作为次选的,这些都规定得非常详细。

  下面分享一些试点的经验,我们觉得各个试点,比如北京、广东这些都已经做了三四年核查,一开始也是这样的,遇到问题大家也懵,不知道怎么办,可能每个机构处理方式不一样,甚至一个机构里不同核查员处理方式可能也不一样。但是经过这几年的梳理,可能都形成了自己的或者QMA或者问答小册子或者整合到自己的核算指南,核查指南里面,核查员越来越可以所有的问题都能够去得到统一的回复,找到这个答案。现在全国的核算核查工作有一个问答平台,但那个平台目前也积累了一些问题,但是应该说还是会有很多问题需要在全国的核查过程中不断去发现,再去积累、梳理、统一,包括也许国家可能也在考虑核算指南的更新,当这个问题和答复处理方式积累到一定程度的时候,会把处理方式更新到指南里面,给大家更明确的做法。

  另外可能在能力建设方面,如何解决这个问题,除了把规则定得细一些,把规则怎么去解读传播到每个人这边,也是非常重要。其实个人觉得有一个现象,现在各个省做培训,都做培训,但是培训的对象,以企业为主,有企业,有地方发改人员,当然这很重要,企业的配合,地方发改促进这个配合,这很重要。但是我也看到有不少做这样的培训,但这并不是普遍的现象,可能很多地方采取的方式是拉郎配,(中创碳投)1+1或者1+2,你带我这个机构,或者有的机构没有安排的话,他主动找我们,你们能不能带带我们,告诉我们怎么做,给我们讲一讲,把你们的材料给我们分享分享,甚至陪我们去教教我们。但是还是需要把怎么做的流程梳理出一套详细做法以后,其实还是应该有一个统一的把这些传授给核查员。其实在试点初期,包括全国碳市场核算核查初期,核查员是非常重要的,他不仅是需要把数核算明白,保证企业的数首先不是假的,另外他算数的过程是正确的,另外他有一个非常重要的职能,对企业的能力建设包括宣教,因为企业跟政府接触,他可能就是开开会,有的企业积极主动联是政府,当然更多主要是投诉和抗争。但是核查员跟企业接触是非常多的,他至少要去现场一天,然后跟企业各种互动也蛮多的,其实我们在很多地方,核查员起到了能力建设的作用。就是不光是核算,甚至包括其他的碳市场相关的政策,到处去讲,包括企业履约要做说服工作,利用好核查员,把这些作用发挥得更好的话,可能对于碳市场的推进是非常有意义的,我们也非常愿意看到,我接触的地方核查机构,我接触了很多,有一些有非常长远的眼光,把核查当作了长久的可以做的业务,一个事业,然后去思考这个事情,所以带这些机构的时候,我就觉得能够把他带出来,以后他真的能够发挥作用,很多机构我带他一轮,第二轮他就独立做核查了,起到了非常好的效果。当然也不排除有一些机构可能觉得他的认识会不一样,有些他会觉得这个事情就这一次,我赚一次钱就走了,他工作的态度肯定是不一样的。所以碳市场核查这件事情是必需的,还是应该营造大家对这个行业的认可和向往,让他能够从内而外自发很愿意做这件事情,而不是应付做这件事情,才能够把这个质量做好。另外核查员自己工作当中,我刚才说了可能我们以后有比较细致的流程规定出来的话,机构真的还是要认真去执行,比如很简单,现在对于要去现场的事情,其实这个已经有明确规定了,但是没有直接看到,但是我听说有个别现象是没有去现场,这就是非常严重的问题。就目前公布的核查核算文件里,都已经规定了,核查机构在这方面还是要注重的。这个是不是核查的金额不能太低,要不然有的机构就没有办法采取了一些不愿公开的做法,但是我们数据还是很严肃的,金额低大不了你别做,但是你不能在这个事情上有这种变通,这个还是鉴于我们这个行业,为了我们行业沟通的繁荣,还是要坚守这个底线。我大概就说这些。

  

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]