首页>能源财经>节能环保

试点中的实践以及全国的市场期望


时间:2016-12-09 来源:英大网 作者:上海浦发银行 赵永志

  感谢英大和南瑞举办了这次一天一度的碳圈的朋友聚会的盛大的活动,另外我们的确也要感谢置信碳资产,因为我们同是上海机构,在过去的创新也是保持了非常紧密的合作,所以再次表示感谢。这里我简单代表浦发银行给在座各位介绍一下浦发银行绿色金融以及碳金融的实践,后面也是针对主持人提的问题我做一下回应。

  其实浦发银行的绿色金融,我理解下来,大家从外面宣传都可以看到,浦发银行绿色金融产品体系,可能08年我们当时首推出这个方案,我们当时提出方案的思路,提到有五大版块,比如能效融资,清洁能源融资,环保金融,碳金融,绿色金融供应链,我们当时提出的思路也是从能源金融的角度,我相信跟我们现在碳市场发展总体思路是一样的,也就是说,我们把它当成一种能源和资源属性角度开发,而且浦发银行绿色金融业务也是我们这边产品部牵头做这件事情,所以在产品创新方面我们有一些心得。

  从整体绿色金融角度,我简单介绍一下,我们也是跟兴业银行既是竞争也是合作伙伴,我们也很熟悉,我们从十年前开始做这个业务,到现在接近十年时间了,我们包括在国际合作方面,浦发可能在上海这边,特别是最开始做转贷宝开始,包括跟世行、国际金融公司还有亚开行,在这方面合作是比较多,我们发展绿色金融很多方面是学习国际经验开始的,这是做绿色的特点。包括总行一直有接近十年的专业团队,我们在组织架构上也有这样的优势做这样的业务。第三,我们行内资源的支持,行内包括我们这么多年,虽然说绿色信贷没有特别的政策优惠,但是我们行内包括在资源紧张的时候,也会有专项规模,风险资产减免给我们的金融机构,特别是今年我们发行绿色金融债,这个量在全球也是最多,我们投放量也是三季度有340多亿,这方面我们也是给了金融机构很大的动力。在我们行提高我们绿色资产占有方面是作出了很大的贡献,这是我们做绿色的总体特色。

  在碳金融领域,其实我们从08年有一些实践,从08年开始,我们当时首先是做国际碳交易,在CDM机制下围绕这个机制做了很多碳金融创新,比如08年我们做了首单碳资产财务顾问,我们给陕西水电厂做了一些撮合交易,帮助他们寻找国外买家,以合适的价格卖出,给客户提供增值服务。像这样的服务,我觉得在国内未来这个市场也是很大的,因为对客户来讲,开发资源减排的项目,对他们来讲是没有什么成本的,相信在座的碳资产公司一直做这样的事情,前期的一些费用都是我们中资机构来承担,从企业来讲,通过专业机构的合作,通过银行的介入,对银行的信任,通过我们寻找一些专业机构合作,实现他们碳资产的收益,而且他们是零成本的,这是当时我们的创新。在09年以后我们又做了国际碳保理创新,也是给云南的一个水电项目,应该是联合国注册最大的项目做了一个碳保理创新。一年以后我们在国际碳市场低迷以后转向国内,我们现在和国内七家交易所大部分都签署了战略协议,而且基本上都是我们的托管银行。特别是在创新方面,有几个是我们的碳资产的抵押创新,我们是跟广东环交所,围绕我们华电下面的能源公司,针对碳配额做了抵押融资的创新。另外是跟置信,做了一单CCER的质押创新。特别是在今年上海环交所、上海清算所推出的远期交易里,浦发也是唯一的清算银行,这是几个产品的创新。我相信也是得益于我们以往在绿色金融领域,特别是国际经验,特别是我们在能效融合的经验基础上,才能做出这样的事情。所以我觉得可能特别是做绿色来讲,我个人觉得渠道比较重要,不管是国外的机构还是国内各种各样的专业机构,对我们银行来讲,从事这些特色领域都是非常重要的。这是我的一个想法。

  第二,我对未来的碳市场,我相信大家对趋势的总体看法都是一致的,市场肯定越来越规范,而且越来越标准化。从国内金融市场来看,不管是股票市场还是债券市场,只要有了商业银行参与的时候,这个市场就是异常庞大的,所以商业银行作为碳市场未来重要的主体也是毋庸置疑的,应该围绕标准化市场我们可以做很多事情。比如抵押融资,特别是我个人觉得如果未来做市的话,这个市场也不会大,包括国际上很多碳交易市场里面,商业银行是非常活跃的,可能短期我们不一定能参与,我相信未来一定会通过各种方式,比如现在通过理财各种方式也是尝试在做。

  另外我觉得未来明年的市场统一以后,的确是我们银行要深入的一个领域,我觉得分几个阶段,比如我们把这些客户分为从碳市场的生成,从交易到最后的碳资产管理,这三个阶段我们银行都可以提供服务,比如生成端我们做一些开发CCER的项目,这个领域是面对广大的购买企业,在这个领域里,也是我们商业银行传统的客户都集中,特别是优质客户都集中在这个领域,我觉得这个方面是我们银行未来合作的重点。第二,交易端,除了银行跟环交所做一些宣传推广的基础服务,未来我们还会跟会员单位、交易单位、碳资产公司围绕交易方面做一些撮合交易,甚至未来做一些做市的服务。另外在碳资产管理,这也是未来发展的重点,我们也在尝试跟碳资产公司在合作,因为商业银行不管我们是不是有专业团队,有多少人在做这个事情,它必定是专业机构,我们必须要借助我们的专业机构合作做这样的事情,做一些共赢的事情。另外也是从我们很多实体企业,包括客户来讲,他们可能对碳金融,现在我们除了在座的,很多人对碳金融一知半解,很难说清楚。我觉得就像很多客户一样,他宁愿选择银行,他听到碳交易也不会找碳资产公司,我相信他也是依赖我们银行庞大的机构群体,包括风险控制,对银行有天生的依赖,所以在碳资产管理领域未来是我们合作的重点,也是商业银行未来跟大家合作的重点。刚才谈到的差异化,其实这几个市场,包括我们前期创新的东西,我们也是围绕当地的政策监管,比如我们跟广东环交所,当时我们也是建议出台抵质押管理办法,因为法规上不出台,我们创新其实是有风险的。包括在上海我们做质押,也是首先推动相关配套法规的建设,所以我们也是根据当地法规实际情况,他们当地的政策环境,我们针对创新不同的产品。

  最后再简单说一下,其实浦发银行非常看重这块业务,也是一家把绿色金融作为品牌的银行,我们未来也会跟我们在座的各位同仁一起努力,一起为未来碳市场贡献我们商业银行的一份力量。谢谢大家!

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]