首页>能源财经>节能环保

从兴业银行实践来探讨对碳市场的看法


时间:2016-12-09 来源:英大网 作者:兴业银行 陈亚信

  首先我要感谢一下英大和南瑞连续几年来组织这么好的活动,也算是碳圈里面盛大的峰会,每年借助这个机会,我们都能跟业内很多朋友有很好的交流互动,我是来自兴业银行,我想大家可能知到兴业银行,对兴业银行的绿色金融有一些了解。我想先简单介绍一下兴业银行本身,我们是从去年年底以来,大概到今年相对比较稳定,按照总资产排名,目前是冲到股份制第一了。绿色金融今年刚好是我们十年,所以我刚在台下还跟钱总交流,从整个集团战略部署的角度,对这个事情的重视程度,还有各方面的资源投入,都是在持续不断加大,从对公资产情况来看,我们整个绿色版块大概占到不到16%,绝对量是跟几大行没有办法比的,但是从义务占比上是最高的。那么碳金融可以说我们是最早在国内布局,是我们绿色金融版块非常重要的特色业务版块,我们跟北京、上海等等几个交易平台应该说从成立之初或者甚至还没有开始成立的时候,我们就一直对接,在交流,在合作。跟大家这么多年良好合作下来,也有一些小小的成绩,我们也很希望在后续碳市场整个发展成长过程当中,能够做出更大的一些贡献。从已经开展的一些工作的角度,我想跟大家做一个介绍,兴业银行首先我是一家金融机构,从我整个的金融业务布局角度来讲,它基本上已经是全牌照的金融集团了,我们除了没有保险牌照之外,因为我们有一个大股东是保险公司,是中国人保,他不让我们拿保险牌照,实际上我们现在也是在洽谈收购一家保险公司,如果把保险加进来的话,我们是保险、证券、期货、基金等等所有金融牌照都已经全了。我说这个事情也想表达一个意思,在碳市场未来的发展过程当中,银行本身的定位也不断在调整,在变化。而且兴业银行的金融集团的架构,跟其他的招商、中信其实也是集团化的概念有所不同的是,兴业是以银行为母体,所以我们在绿色金融业务版块,包括碳金融方面,集团内部和其他子公司,其他金融牌照之间的联动调动的效果,应该是有一定的优势的。

  我们再回到刚才讲的产品服务方面,首先我们的路线图是这样计划的,第一步是打基础,我们跟交易平台的基本系统对接,然为我们能为企业,能为交易所提供市场基础建设的工作,包括你的开户,保证你的交易正常运转,背后的清算结算工作,这个其实也是银行的基础工作。第二步,围绕市场健康运作,你的流动性提升,你的交易量活跃,我们也有一些具体的产品落地。总的逻辑上可以分为几类,一类是围绕碳资产本身做一些文章,我对碳资产进行一些盘活,我给市场释放一些信号,能够让企业重视碳资产这件事情,碳资产对企业是有价值的,这个可以通过金融手段实现的。比如我们在几个地区有一些融资类业务落地。第二方面,围绕交易服务。昨天跟王总在下面聊还讲到,其实我们的碳市场经过这么多年的发展,还是有很多企业对这个事情态度上不是非常积极的,我们首先要打消他一个什么顾虑呢?这个东西不是增加他的负担,所以我们要为他做的基础工作是什么,我要保证他所有的交易履约要顺畅,不要有过高的专业门坎,他可能觉得我要投入非常多的额外人力物力做这件事情,所以我们也围绕交易服务方面,也做了一些文章。

  第三,围绕它的资产管理,资产管理方面,我们也做了一些尝试,包括跟置信合作,在上海市场也做了全国第一单售出回购业务,这个资产管理是什么意思呢?一个是我要让它的存量资产,在确保他没有履约顾虑的前提下,让它的资产能够实现增值,这个增值手段是非常多样化的,我可以跟银行传统的理财对接,我取得的收益可以几方共享,这也是钱送出一直讲的共赢的局面。下一步我们还有进一步的思路和计划,所以也非常欢迎在座的大家,因为大家都是碳圈领域里的各个参与方,非常希望有机会能跟大家开展合作,我们还想借助我们的旗下一些金融牌照的资源,比如从股权,从基金,从现在我们跟上海清算所洽谈远期的产品服务方面,能够再多做一些文章。这是回顾过去的情况以及我们初步不成熟的想法。

  第二个问题,我们的一些期望。回过头来讲,我们前期做了一些产品,说实话从银行的角度来讲,我完完全全可以说是在,我完全没有指望从当中获得多大的经济回报。但是我还是认为它是有价值的,包括我们从上到下,从整个集团的定位,把这个也是作为我们集团未来的发展战略业务方向之一,我们在这块投入还在持续不断的加大,我们出发点是什么呢?一个是我们还是看好这个市场,我们本身是做绿色金融的,我会对绿色产业行业的景气程度心里会有了解,所以对于国家相关的一些环保,绿色金融方面的政策我会比较熟悉,在这个过程中,我就会认识到碳是将来有可能影响银行资产收益性和安全性的重要的指标。这个市场成长必然的,只不过是快慢的问题。从期望的角度来讲,我们也的的确确有很多的想法,时间问题我也不说那么多,但是我想说几个重点。

  第一,我们最大的感受,就是说这块工作因为一直都是发改委主要牵头,因为我前几天刚好也参加了气候司他们搞的另外一个气候融资的课题讨论,所以我当时也跟他们表达一个意思,金融机构觉得跟发改这条线,一直好像交流渠道不太多,所以我们很多的想法建议就感觉有点没有很好的反映的渠道,这是一个方面。这个也导致了一个问题,我们对于碳市场方面非常专业的政策走向,我们心里没有底,就是说我们不知道国家在这方面相对比较清晰的路线图是什么。个性化的个案产品创新,我都可以去做,但是我心里没底的情况下,我就不敢上量做这件事情。所以有人经常跟我们开玩笑,我们的产品创新也是一些PPT产品,这个我也不否认,但是这个也请大家理解,银行本身也是一家企业,所以我要保证我自己的商业化运行和资产的安全。

  第二,在碳市场的推动力度方面,包括特别是全国性的市场,因为我看计划已经很紧了,原来说十月份就要开始,在这个方面不管是从交易平台,纳入的交易规则,包括下一步对这个市场的准确的定位,因为从我们领导的意识来讲,认为这就是政策性的东西,这个准确定位有没有可能能有一些意识上的,就是跟相关配套行业,金融行业是其中之一,能有一个相对比较清晰的灌输。对于未来的,我就想提这两点,也不说太多具体的了。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]