首页>能源财经>节能环保

金融化与互联网化是交易所的发展方向


时间:2016-12-09 来源:英大网 作者:广州碳排放权交易所 保佶

  首先介绍一下广东碳试点和全国对接情况,广东由于它的四个行业里面,确实全国重排行长,并且门坎两万吨跟全国是一致的,所以完全做了无缝对接,这一点大家不用担心,特别是有意参与的投资者。另外广东的基金,广东本身有比较大的特点,和其他几个试点相比,它有碳配额的一级市场,政府拿出一定配额进行拍卖,通过拍卖获得钱来建立一个基金,投资一些低碳公司的产业,通过这部分,从碳市场低碳资金拉动低碳投资。具体的情况,基金目前已经成立了,但是广东现在特别是在国家绿色低碳方面提出绿色发展需求之后,要建立更高层面的绿色发展基金,我们低碳发展基金会在绿色发展基金框架下开展一些活动,所以目前广东省在更高层面来抽别绿色发展基金的研究准备工作,所以可能要等大的框架定下来,我们会有一些具体的动作,也希望各路投资者能够及时关注。关于广州碳排放权交易所,明年全国最主要的两个任务,一个是产品,第二是服务,产品我们的衍生品会变成标配,像在欧洲最大的碳现货交易所已经关门很久了,所以光从现货生成量我估计是比较困难的事情。除此之外,最高限的绿色金融方面也会设计一些针对融资类的产品,还有针对国家在能源市场和其他环境产品市场化推进,有没有可能探索一些跟那些碳环节市场相联动的产品,这个也在探索的区域范围之内。在服务这块,也是分很多方面,第一,我们的系统,系统可以说是所有交易所的核心产品,它肯定是需要我们投入很大的经历,把它尽可能优化,让我们使用者和客户,大家说客户就是上帝,让上帝感到满意。第二,我们经济类业务,通过培训和其他形式,向全国范围内推广我们的碳交易,这一点肯定是我们明年工作的重点,因为我们将面临一个全新的市场。当然这方面有一些困难,传统机构引入上有一些困难,像渠道方面比较有优势的券商、银行,由于碳市场的非标产品,所以他们介入这块难度是比较大的,反而是一些不靠谱的做原油交易,做贵金属的,倒是蛮有兴趣的,但是如果大量引入这样的机构,会不会给个人投资者造成不必要的损失,给我们带来风险。比如有人去我们那里游行示威,会不会造成一些不良影响,我们也有所担心。所以貌似看起来是国家强调风险防控的措施,反而给我们市场带来更大的风险。

  最后谈谈未来发展的方向,我觉得恐怕从碳交易所来说可能有两个方向,一个是金融化,怎么跟传统金融市场融合,从中借助它现有的基础设施,更好的发展自己。第二,互联网化。因为现在互联网金融对传统金融行业冲击是非常大的,至少有很大的影响,会不会有颠覆性的影响这个还有待观察,但是在互联网行业由于我们的监管措施,想介入传统金融领域可能比较困难,所以在存量上开发有一些困难。在碳市场的增量他们是投入了更大的资源,想在这方面做突破,这个大家可以参考一个比较典型的案例就是余额宝,就是货币基金,通过互联网引入以后,把整个这块都打通了。所以碳市场除了传统金融之外,有没有这方面的可能,也是我们值得关注的一点。

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

除夕这样过

2月7日凌晨3点,急促的电话铃声打破了蒙东兴安供电公司配电急修班的平静,...[详细]