中国首个氢能小镇落户台州
时间:2017-09-26 来源:国家电网报 作者:
    9月13日,中国(台州)氢能产业发展高峰论坛暨氢能小镇首批入园项目签约仪式在浙江台州举办。我国第一个氢能小镇落户台州湾循环经济产业集聚区,小镇以“平台+产业”模式整体运作,以清洁能源为依托,以氢能科技产品为基础,以建设氢能应用示范与产业集聚区为目标,将构筑全国首个完整的集氢能源科研、孵化、金融、产业、物流、商业、会展、示范、应用、推广为一体的产业生态体系。
  通常所说的氢能是指化学能,作为一种清洁、高效、安全、可持续的新能源,被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源,氢能产业也得到了一些国家的高度重视。比如,德国政府牵头成立国家全资公司,启动了“国家氢和氢燃料电池技术创新计划”,支持氢能经济的初期发展;日本政府把氢能发展提升为国策,致力于建设“氢能社会”,并公布了《氢和氢燃料电池战略路线图》,提出到2020年年初步构建国际氢能供应链。
  近年来,我国也在加强对氢能的战略布局,多部门已出台支持氢能和燃料电池发展的措施。2016年国家发改委、能源局联合印发《能源技术革命创新行动计划(2016—2030)》,将氢能与燃料电池技术创新作为重点任务。同年,国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中明确提出,系统推进燃料电池汽车研发与产业化,并提出到2020年,实现燃料电池汽车的批量生产和规模化示范应用。
  经过多年积累,台州已形成汽摩配等20多个规模上百亿的块状特色经济,拥有“中国汽车及零配件出口基地”等51个国家级产业基地。据悉,江苏、广东等省份也在积极推动氢能的发展利用。
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729