智能网联或成汽车产业弯道超车关键
时间:2017-11-07 来源:国家电网报 作者:
  随着汽车产业智能化、网联化、共享化的趋势愈渐强烈,黑客通过入侵智能网联汽车自动驾驶系统的威胁不再仅仅存在于电影银幕中的虚拟世界。中国急需构建完善的智能网联汽车信息安全解决方案,为在智能网联汽车领域实现弯道超越、成为汽车行业领跑者扫清阻碍。
  智能网联汽车是指搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,实现车与人、车、路、云端等(V2X)智能信息交换、共享,具备复杂环境感知、智能决策、协同控制等功能,最终可实现替代人来操作的新一代汽车。
  在节能汽车和新能源汽车领域,我国与国外在技术和材料上仍存差距。而智能网联汽车产业发展空间巨大,不仅能够规模性扩大中国现有汽车产业规模,同时能够拉动5G、车联网、大数据、人工智能、新能源汽车等多个领域实现协同发展。预计到2020年,智能网联车覆盖率将达到六成。中国工程院院士李骏指出,在智能网联汽车领域,中国可能实现弯道超越成为引领者。
  然而,作为继手机、电脑之后的第三大移动终端,智能网联汽车存在随其网络开放性不断提升而带来的数据安全风险。在“智能”和“网联”的壳体下,个人安全、车辆信息、个人信息都容易变成众矢之的,而处理不好这种信息安全隐患不仅会威胁到人身财产,甚至危及社会公共安全。
  针对这一状况,工信部、发改委以及科技部前段时间联合印发了《汽车产业中长期发展规划》(以下简称“规划”)。《规划》指出,智能网联汽车有望成为抢占先机、赶超发展的突破口,到2020年,智能网联汽车与国际同步;同时,关键技术要取得重大突破,全产业链要实现安全可控。
  从全球汽车产业发展来看,目前已进入智能网联汽车实用化的竞争发展阶段,因此提升信息安全水平、促进信息安全技术创新将成为中国智能网联汽车发展中关键性的一环。
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729