“智慧交通”流行山城
时间:2017-12-27 来源:国家电网报 作者:林熙熙

  “智慧交通”流行山城

  ——国网重庆电力推行“E+租车”电动汽车分时租赁运行

  “狂欢不止,再来一次!”12月13日,“E+租车”山地电动汽车分时租赁,通过“双十二”全民折扣活动,发出“试驾”邀请,使用“E+租车”APP租赁电动汽车,新用户首单全返,老用户不限数量返现一半。出行租用电动车已成为不少重庆市民的优选。

  由国网重庆市电力公司牵头研发的国内首个车、桩一体的“E+租车”分时租赁公共服务平台,已实现人、车、桩信息高效整合,大大提升智慧城市的用户体验。

  共享经济:提升用户体验

  “以往的租车平台重复注册,重复交纳押金,车辆选择少,影响用户使用感受。”运营人员王泓鉴介绍,而“E+租车”平台支持各家运营商入驻,用户只需注册一次、提交一次证件资料,便可自助租赁“E+租车”APP上“盼达用车”“智道出行”“EVCARD”三大运营商的10款电动车。

  根据操作提示,新用户完成注册使用,不到3分钟。同时,根据出行线路长短不同,用户可在平台上根据不同运营商提供的资费方案,选择最优套餐。

  在APP内,笔者通过查找附近的网点,选择了以0.5元每分钟计费的“环球车享”运营商。可供使用的车型、车牌、剩余电量续航里程、用户评分等信息,出现在手机屏幕上。选择取还车网点,交纳定金后,一键点击智能钥匙,便可使用车辆。

  经过16分钟的行程,笔者到达观音桥大融城专用停车网点,在手机界面点击还车,通过支付宝完成支付,整个行程仅消费9元,比重庆市出租车起步价还便宜2元。

  在宽敞明亮的大融城网点,12个配备充电桩设备的车位整齐划一,笔者碰到一位用户,他对电动汽车的方便经济竖起了大拇指:“如果是去机场这样的远距离出行,我会选择‘盼达用车’,一小时只需花费19元,打车则需要近60元。”

  国网重庆电力相关负责人表示,若以居民用电成本计算的话,电动车成本大大低于燃油车。目前,“E+租车”建成的分租点已在主城9区和璧山、武隆等区县,覆盖各大商圈及交通枢纽、大学城及部分党政机关和企事业单位。

  整合资源:打破网点“孤岛”

  12月13日,重庆市电动汽车分时租赁产业联盟正式成立。联盟理事长王建国介绍,联盟可定期开展行业交流活动、建立用户征信库、推进分时租赁网点共建共享、推动建立分时租赁运营服务地方标准等,促进“车、桩、位”企业深度合作,有效降低各会员单位运营成本,引领市民出行新潮流,助力重庆“智慧交通”提速发展。

  “成立联盟,是国网重庆电力促进网点共建共享的举措之一。”该公司科信部负责人说道。该负责人介绍,在“山地城市电动汽车分时租赁模式”项目运行之初,城市车位资源紧缺,分时租赁运营企业的网点孤岛化严重,运营企业成本增加、用户使用体验不佳,成为行业“痛点”。

  针对这一核心“痛点”,国网重庆电力率先提出共享分租点的概念,并积极参与分时租赁网点布局,探讨分租点共建共享的多种合作模式,大力整合内部资源,分享营业场所和办公场所的车位资源,供分时租赁汽车停放。同时,国网重庆电力利用充电设施车位资源,开放所有该公司投资建设的充电桩信息,运营商可直接利用这部分充电桩设立分租点;发动社会停车资源,开放公共停车场,允许各品牌分时租赁车辆共享停车位资源等。

  “国网重庆电力努力推动共享分租点建设,不仅提高了车位资源的利用效率,还帮我们扩大分时租赁运营区域,大大节约了运营成本。”“环球车享”运营人员陈明广赞道。

  目前,重庆市已累计建设了46个共享分租点,打通网点“孤岛”,实现不同品牌车辆在共享分租点的连通中转,扩大了用户租车、还车范围,让市民智能出行更加便捷。

  景区模式:助力旅游提档升级

  12月9日,大雪节气刚过。重庆5A级景区经过一轮降温,已经覆上薄雪。带着亲友,从主城区赶来看初雪的陈先生比去年有了更新鲜的体验。

  在仙女山游客集散中心,几辆崭新的电动汽车整齐划一地排在一侧。走近一看,原来是跟主城区一样可供租赁的电动车。这让已经有过租赁经验的陈先生心里乐开了花。“原本计划花300元包车,游览各小景点,但使用分时租赁车,只需要180元就可畅游一天!如果不需要固定车辆,采取景点之间分段租还的方式,租车费用将低于100元!”陈先生算道。

  9月,国网重庆电力与武隆区政府签署关于加快新能源汽车推广和充电设施建设的战略合作协议:在武隆推广电动汽车、加快充电基础设施建设、大规模应用分时租赁。园区管理员表示:“武隆仙女山国家森林公园总面积8910公顷,各大景点之间相距较远,使用电动汽车既可方便游客,也能保护森林生态,让景区游览更加绿色环保。”

  目前,武隆区共计建成3个快速充电站、88个分时租赁慢充桩,20个分时租赁网点,覆盖仙女山游客集散中心、印象武隆、天坑地缝、仙女山滑雪场、仙女山小火车、景区各酒店以及武隆区委、武隆中学等地。12月底前,另有116个慢充桩将建成投运。

  不仅仅是各景区网点,据武隆县供电公司营销部工作人员介绍,分时租赁景区模式还打通了主城到区县高速公路,各高速公路到景区路线,极大地便利了游客。

  “电动汽车分时租赁对于打造智慧交通,构建多样化的城市交通出行体系、促进节能减排和环境保护有着深远的意义。‘E+租车’目前投放3380辆电动汽车,按照年运营里程2万公里计算,每年可替代燃油676万升,减排二氧化碳2233吨。”国网重庆电力科信部负责人介绍。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729