北京加快发展“新能源+智能”汽车产业
时间:2018-01-10 来源:新华网 作者:盖博铭
    近日,北京市发布加快科技创新培育新能源智能汽车产业的指导意见。新能源智能汽车产业成为支撑北京未来发展的重点产业之一。
  据介绍,北京市纯电动汽车已经进入快速成长期,2016年产值突破300亿元。2018年起,北京市每年小客车配置指标新能源指标维持6万个不变,但比重已大幅增加。
  目前,北京市新能源汽车产业链较为完整,推广应用快速增长,已在低温电池等方面取得一定突破。
  北京理工大学机械与车辆学院教授林程说,北京正持续布局整车电机和电池产业产能,将以冬奥会为契机升级电动车,使其一定电量范围内的行驶里程从150~200公里提升到300~400公里。
  除提升整车竞争能力外,北京还将重点增强动力电池正极材料、单体及电池系统,驱动电机及控制器等关键零部件的生产能力。“互联网+充电基础设施”的模式也将被大规模推进。
  值得注意的是,此次指导意见指出,汽车产业不仅要“清洁”还要更“智能”。在重点聚焦电动汽车、燃料电池汽车的同时,还将支持智能网联汽车研制和应用。新能源汽车将与人工智能、5G通信紧密结合,重点研发环境感知、智能决策、集成控制等智能化技术。
  据了解,2017年12月29日,北京顺义区无人驾驶试运营基地正式启动,全长7公里,属于半开放实景道路。这是自12月18日北京出台国内首部自动驾驶新规以来,首个开展无人驾驶试运营的区域。
  与此同时,北京新能源智能汽车产业还存在企业整体创新引领能力缺乏、产业发展统筹协调机制不够完善、政策细节尚不精准等问题。
  北京市科学技术委员会主任许强表示,北京将进一步完善新能源智能汽车产业领域创新体系,继续突破关键零部件核心技术,提升整车集成创新能力,培育新能源汽车服务新业态,促进产业集聚发展。
  
我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729