电动汽车变身“千里马”
时间:2018-01-31 来源:国家电网报 作者:游绍斌

  电动汽车变身“千里马”

  ——重庆建成“一环八射”高速路充电网

  “这下好啦!开电动车上高速出远门,再也不担心找不到充电桩充电啦!”1月16日,重庆市民李女士驾驶一辆电动车,在刚刚投运的绕城高速珞璜服务区充电站充电时高兴地说。

  国网重庆市电力公司已在重庆市境内包括绕城、沪渝、渝邻等9条高速路的61个服务区,建成投运61座充电站244个充电桩,形成“一环八射”、涵盖全部5A级风景区的高速公路电动汽车充电服务网络,向西可至成都,向东通达武汉,是西南地区目前最大最完善的高速公路充电网络,满足了重庆市民驾驶电动汽车跨区、跨省绿色出行的需求。

  充电半小时,行驶200公里

  1月16日上午,笔者在重庆绕城高速珞璜服务区看到,高速公路充电站均执行统一标准化设计,每站配置4个停车位和4个采用国家标准接口的直流充电桩,充电桩运用动态负载均衡直流快充技术,输出功率能在25至120千瓦之间,并自动适应调节,能够匹配各类电动汽车对充电功率的需求。

  笔者在现场进行了一番充电体验,首先下载了“E+租车”APP,上传身份证和驾照,注册成功后,搜索附近汽车时,系统通过手机GPS定位并锁定距离笔者最近的车辆。找到车辆后点击APP开锁键,看见有几台长安奔奔EV可以租用,续航公里为180公里,租车单价为0.5元/分钟,并需要交纳1000元保证金。

  “充电半小时,就可行驶两百公里!”国网重庆电力营销部负责人介绍,即便是续航里程不到两百公里的电动汽车,一样可以放心跑高速,以长安奔奔EV为例,其续航里程约180公里,若从渝遂高速由重庆到成都,只需要在潼南或遂宁服务区休息时,充满一次电,便足够抵达成都。出重庆后,到北京、上海、广州的高速沿线也均有充电站,可让电动汽车一路通达。

  一个APP,走遍全中国

  据了解,市民可以在国网重庆电力各营业厅办理充电卡,在服务区充电桩上刷卡即可充电;也可注册国家电网公司电动汽车服务“e充电”平台,通过手机操作进行充电;如果卡和手机都没有在身边的话,也不用担心,车主可以在充电桩互动面板上,输入自己的充电卡号和密码进行充电。

  “e充电”智慧车联网是国家电网公司打造的统一监管全国“九纵九横两环线”主干高速网络充电站的运维服务平台,已开通95598全国统一服务电话。在高速路充电站的日常运维中,国网重庆电力采用“集中监控,属地运维”的模式开展充电设施运营,实行全市集中监控,运营中心24小时值守,属地运维单位开展运行巡视、故障处理、应急保障和充电服务,设备出现故障后,确保在45分钟到达现场,2小时内完成预处理,让电动汽车用户享受“一个APP,走遍全中国”的便捷。

  今年,国网重庆电力将继续加大建设投入和优化布局,计划在渝广高速、渝蓉高速、梁忠高速、银百高速、三环高速沿线的14个服务区继续建设14座高速公路充电站64个充电桩,建成后高速公路充电服务网络将达到“一环十射”,覆盖重庆境内高速路全网,让电动汽车变身为“千里马”,轻松畅行天下。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729