陈清泰:电动车性价比将超燃油车
时间:2018-01-31 来源:国家电网报 作者:杨忠阳

  中国电动汽车百人会理事长陈清泰:

  电动车性价比将超燃油车

  当前,全世界正在经历一场伟大的汽车革命。支撑汽车革命的是新能源和信息技术的快速进步,倒逼汽车革命的是减少碳排放和保护环境的紧迫性。这些变化将对未来经济社会产生怎样的影响?《经济日报》记者采访了中国电动汽车百人会理事长陈清泰——

  “电动汽车可能会在未来5年或者更长时间内保持快速增长。”陈清泰认为,随着一些国家提出禁售燃油车的时间表和我国双积分政策的出台,这个趋势已经明朗。理由在于,一是传统汽车还不够清洁,要转向电动化、零排放。二是经一百多年的锤炼,传统汽车的身躯已经十分强壮,但是它的头脑却略显简单,需要赋予一个强大的头脑,通过人机界面实时与外部世界保持更人性、有热度的连接,成为比智能手机更加强大的超级移动智能终端,使人们的生活和出行变得更加美好。

  在陈清泰看来,互联网造车新势力看到了传统汽车这一痛点,他们的进入将给汽车业注入新的基因。经过几年的酝酿和准备,这些企业的产品已经开始亮相市场参与角逐。

  “孤立地把汽车动力从燃油转向电力并没有太大意义。”陈清泰认为,电动车要做到绿色减排,依托的是可再生能源的供电,但较大规模可再生能源的有效利用,则有赖于消纳和存储间歇性电能的载体,储电能力不足,是我国可再生能源进一步发展的瓶颈。

  目前,虽然有各种储能手段,但从灵活性、规模、成本等各方面看,车载电池是解决可再生能源间歇性的一条根本途径。未来的电动车因其数量庞大,总体有强大的储电容量,足以保障可再生能源的充分发展。可以预期,最迟到2025年,电动车性价比超过燃油车,太阳能和风能发电成本将低于化石能源,到那时市场将以强大的力量推动这场汽车革命和能源革命,实现绿色出行、绿色生活。

  “汽车革命引发的是一场体系化、生态化的变革。”陈清泰说,电动汽车不只是用电能替代燃油,它更是拉动这一轮工业革命的支柱型引领型产品,它将成为众多产业融合创新的一个大平台,促进技术进步和结构升级。

  技术路线的变轨也会带来能源原材料制造业、服务业和就业岗位的结构性调整,较大程度上会重塑产业生态。随着核心技术和软硬件构成的变化,垂直一体化的产业分工会被打破,水平型模块化将取得主导地位。汽车厂商横向与协作厂家、纵向与出行服务商和用户不再是一次性买卖关系,而是长期合作伙伴,整车企业的收益将更多来源于持续的增值服务。围绕未来汽车生产和服务的新型商业模式将加速涌现。

  陈清泰表示,未来的汽车作为支柱型龙头产品,连接着能源革命、交通革命、技术革命和消费革命。它是智能交通、智慧城市的基本单元,是将绿色能源、智能电网、未来出行、新一代移动通信链接在一起的纽带。到2030年,如果我国电动汽车的产销量超过1500万辆,届时将涉及能源结构的调整、智能电网的建设、基础设施的升级、新一代移动通信的支持、产业链的调整改造、就业岗位的转移以及法律法规的调整等,将是一场波澜壮阔的工业革命。每一方面都是周期较长、牵动全社会的巨大系统工程,这些都是产业发展所必需的。为此,政府需要未雨绸缪,做好顶层设计,给市场和社会一个应有的预期。

  陈清泰强调,我国几乎比任何国家对这一轮汽车革命都有更加热切的期待,这次汽车颠覆性变革的基础是可再生能源,以及电动化、网联化、智能化、共享化的高度融合,这几方面恰恰是我国近几年发展状况较为良好的领域,有较强的比较优势。如果把握得好,我国完全有可能成为一个赢家。

  原载1月23日《经济日报》7版

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729