让电动汽车跑得更远
时间:2018-02-02 来源:国家电网报 作者:张显凤 陈忠书

  让电动汽车跑得更远

  1月9日,福建省建瓯市市民张华林驾驶着新购买的电动汽车来到京台高速小桥服务区,缓缓靠近印有“国家电网”标识的电动汽车直流快充桩。他根据张贴的自助充电图文说明,选择微信扫码支付,开始了快速充电。半小时后,充电完成。

  据张华林介绍,去年年底他购置了电动汽车。电动汽车环保节能,早几年他就有想购买的想法,但担心高速无法充电,一直不敢入手。“现在好了,高速上有了充电站,只要充半个小时,不到60元,就能从建瓯市开到福州市,太方便了!“张华林开心地说。今天他准备开着电动汽车上高速前往浙江省丽水市。

  在建瓯市京台高速小桥服务区可以看到服务区正反向开放着两座直流快充站,每个站设有4个快充桩,适用于国产及合资品牌具备快充接口的纯电动汽车。“每座快充站建设两台120千瓦直流充电机、4个充电桩,每台充电机可同时为两辆电动汽车充电。”建瓯市供电公司工作人员介绍说。

  据建瓯市供电公司营销部人员介绍,在建瓯市境内4个高速服务区A、B区各安装一台630千伏安专用变压器,每个服务区各设4个高效率充电桩,具备快充功能,30分钟内可为电动汽车充到约80%的电能,电动汽车车主再也不用担心高速公路上不能充电了。

  车主只需根据充电站的提示完成操作,充电后使用微信、支付宝扫描支付,操作十分便捷。据了解,高速公路服务区快充站充电价格为0.2675元/千瓦时。

  高速服务区直流快充站不仅给电动汽车车主带来了方便,同时也给电动汽车销售商带来了客源。“自从高速直流快充站建成后,我们车行的生意好了很多,以前大家不能接受电动汽车主要是怕车子跑不远,现在快充站越来越多,车子跑哪里都方便。”建瓯市绿动力新能源有限公司负责人郑锋说道。自高速快充站建成以来,该公司月销售量显著增长。建瓯市供电公司定期走访建瓯市各电动汽车销售车行,了解客户需求,登记客户提出的建议并及时整改。

  相比普通汽车,电动汽车节能环保,已受到广大客户的认可。“我今天来体验电动汽车,感觉非常好。现在高速公路上有了充电桩,出门十分方便。电动汽车可以减少尾气排放,对环境保护十分有益。”在建瓯市绿动力新能源有限公司试驾电动汽车的张大姐激动地说。体验完后,她准备和家人商量购买一辆电动汽车。

  建瓯市供电公司为服务区内每座充电站同时配套建设充电系统、监控系统、通信系统及安防系统,可实时监控设备运行状态,出现故障及时报警。该公司定期组织技术人员对供区内的充电桩开展安全检查,利用用电信息采集系统监控充电设施,为充电站正常运行做好保障工作。同时,该公司组织党员服务队定期回访高速公路充电站使用情况。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729