厦门将建成核心区1.5公里电动汽车充电圈
时间:2018-02-13 来源:国家电网报 作者:庄颖芳
    2月9日,记者从福建厦门供电公司了解到,今年该公司将全面加大充电基础设施建设力度,全年建设充电桩300个,进一步服务厦门城市新能源汽车发展。届时,厦门全市将累计建成公共充电桩2450个,同比增加近三成,全力推动厦门市核心区“1.5公里”充电圈建设。
  2017年以来,厦门供电公司通过与多家外部企业合作,累计建成充电站38座、集中桩共707个,完成了两座城际高速充电站全覆盖。同时,建设单机300千瓦大功率公交充电站,助力厦门公交迈进纯电动时代,建成全厦门单桩效率最高的城市快充站——湖里万达马厝充电站,日均服务500车次。
  据不完全统计,截至2017年12月,厦门市累计建成充电站98座,共1927个充电桩,厦门核心区形成服务半径1.7千米的公用充电网络,全市电动汽车保有量及充电桩数在福建省均排名首位。
  根据《厦门市电动汽车充电基础设施专项规划(2016~2020)》,“十三五”期间厦门着力推进公共服务领域充电基础设施建设,加快推动客户居住地充电基础设施建设,积极开展单位内部停车场充电基础设施建设,加快推进城市公共充电网络建设。其中,在加快推动客户居住地充电基础设施建设方面,新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件。鼓励企业通过配建一定比例的公共充电车位、建立充电车位的分时共享机制、开展机械式和立体式停车充电一体化设施建设与改造等方式为无固定停车位的客户充电创造条件。
我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729