推进电能替代 助力大气治理
时间:2018-03-23 来源:国家电网报 作者:高鹏飞

推进电能替代 助力大气治理

  杨振河——全国政协委员、国家级非物质文化遗产杨氏太极拳传人、永年杨振河太极国术馆馆长。

  记者:去年冬季河北邯郸地区的雾霾天气明显减少,清洁能源替代可以说功不可没,对此您怎么看?

  杨振河:去年四季度,邯郸地区PM2.5平均浓度同比降低26.5%,群众感受明显好于往年,这与邯郸市委、市政府大力开展大气污染治理是分不开的,邯郸供电公司在清洁能源替代中做了大量工作。据我所知,全市共完成气代煤、电代煤改造14余万户,全年完成电能替代19亿千瓦时,邯郸市成为河北省首个主城区公交车全部电动化城市等。这些举措获得了百姓的称赞,为邯郸的水绿天蓝作出了贡献。

  记者:对于继续做好电能替代工作,您有什么建议?

  杨振河:不管从政策形势、发展方向、环境需求等各方面看,电能替代工作可谓大有可为。但目前看还有些瓶颈需要突破,一是技术装备方面,比如,电动汽车的充电速度和续航里程限制了电动汽车的发展,以电代煤取暖、光伏并网等对变压器、电力线路提出了更高的安全性和承载力要求,希望供电公司进一步加大电网投资力度,为清洁能源替代提供可靠支撑。二是电价导向方面,目前看,用电取暖、用电冶金等从费用上看还是高于传统用能方式的,希望政府与供电企业加强沟通,出台相关电价政策,提高企业和居民实施电能替代的积极性。我想大家还是更愿意使用安全、清洁、方便的电能的。

  记者:您对供电公司的服务工作还有什么建议和意见?

  杨振河:电力是经济的“晴雨表”。近几年电力发展很快,供电公司服务意识很强,遇到用电方面的困难,供电公司都及时积极帮助解决。要说建议,就是希望供电公司能进一步拓展交费和业务办理的渠道,简化办理流程,应用“互联网+”、大数据等技术,提升个性化服务水平,为电力客户提供更便捷、更多样、更智能的供电服务。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729