李书福:汽车行业将迎来全面电气化
时间:2018-03-23 来源:国家电网报 作者:王大鹏 孙珂

  李书福:汽车行业将迎来全面电气化

  新能源汽车再次成为全国两会上的热点话题。今年的《政府工作报告》明确了力挺新能源汽车的态度——“将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年”,成为鼓励汽车界巨头们奋勇向前的最大利好消息。

  未来新能源汽车将如何发展?未来的新能源汽车将是什么样子?3月6日,参加十三届全国人大一次会议浙江团审议的全国人大代表、全国工商联副主席、浙江吉利控股集团董事长李书福接受了本报记者专访。他畅谈新能源汽车的未来发展前景,并作出“未来汽车将全部实现电动化、电气化”“智能化必须依托电气化”的判断。

  要说近年最厉害的自主汽车品牌,非吉利莫属。李书福领导的吉利先是重金拿下沃尔沃、宝腾等国外巨头汽车品牌,2018年春节刚过,李书福又一鸣惊人,斥资90亿美元,入股奔驰母公司,成为戴姆勒的最大股东。谈及这一落子,李书福坦言,瞄准的正是新能源汽车的“大棋局”。

  我国新能源汽车连续三年产销量全球第一,累积推广新能源汽车总量超过180万辆。李书福说:“汽车行业正面临来自互联网+、新能源革命、信息化革命、人工智能、物联网兴起等诸多挑战。必须瞄准新能源汽车继续推进技术升级,加快从传统汽车企业向新能源汽车企业转型。”

  “我敢预言,纵观整个汽车工业的发展,最终,全世界的汽车都将是新能源汽车!”李书福对新能源汽车发展前景的乐观程度可见一斑。

  他告诉记者,这种乐观并非空穴来风,而是基于多年在汽车行业摸爬滚打的经验积累,更是出于一种敏锐的职业嗅觉。“关于新能源汽车的建议,国家一直以来十分重视,这次政府工作报告中更是力挺新能源汽车,给我们车企吃了一颗‘定心丸’。因为我们知道,新能源汽车关系到能源安全、环境保护、气候变化等一系列问题,中国的能源结构是缺油少气多煤,同时,新能源发电正在迅猛发展,所以发展新能源汽车是一举多得的行为,我们要瞄准未来,谋定而后动。”

  谈及电在新能源汽车发展中将发挥怎样的作用,李书福表示,目前,国家电网公司在充电设施建设、综合服务平台构建、标准制定等方面的措施对促进新能源汽车产业发展十分有利。“充电桩、充电站等充电设施固然重要,但新能源汽车能够与电网发生的亲密关系,绝不局限于充电桩、充电站等基础设施建设。”李书福告诉记者,他对国家电网公司提出的“再电气化”表示认同,对于传统的汽车工业而言,同样在走“电气化之路”。

  “全世界的汽车行业将迎来全面电气化,新能源汽车将是主流。”李书福提及的新能源汽车包括种类很多,既包括纯电动汽车,也包含混合动力汽车,“汽车大的方向是纯电驱动,发动机、变速箱将会逐渐消失。”

  李书福向记者描绘了未来新能源汽车给我们生活带来的美好变化——“未来的新能源汽车将是全面智能化的,由于它是智能化的,因此,你可以让它停在任何地方——五公里之外,甚至是十公里之外。你不再需要车库,当你需要用车的时候,只需一个指令,它就会‘风驰电掣’般地来接你。同样,汽车的维修、保养、年检等不再需要你费时费力。我们所有人都将从过去的束缚中解放出来,只享受汽车带给我们的出行体验,不承担汽车给我们带来的烦恼。”李书福表示,要实现这些智能化手段,必须依靠全面电气化,目前,汽车工业已经出现这种发展趋势。

  李书福告诉记者,新能源汽车将是吉利汽车集团未来经营的重点。“经过几年的储备和探索,我们确立了三条技术路径,计划到2020年新能源汽车销量占吉利整体销量90%以上。我们在持续探索电气化之路,致力于拓展多样化的新能源解决方案,积极探索油电混合、插电式混动、纯电动和甲醇车、乙醇、CNG在内的替代燃料领先技术。纯电动车是我们在零排放道路上发展的长远目标,在纯电动汽车时代到来之前,吉利控股集团新能源技术的重点主要分三步走:即油电混合动力,插电式混合动力,最后迈向纯电动车。”

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729