福建全省高速服务区充电站实现全覆盖
时间:2018-06-13 来源: 作者:林丽平 庄颖芳

福建全省高速服务区充电站实现全覆盖
——国网福建电力全力服务电动汽车产业发展 
 
 
 
  

  6月6日9时刚过,位于福建厦门海沧区的滨湖充电站里,40个充电位均已排满前来充电的车辆。厦门滨湖充电站由国网福建省电力有限公司投资建设运营,于5月25日投运。这是目前福建省最大的充电站,配备40个60千瓦的直流快充桩,二期还将增加10个直流快充桩,打造充电效率最高、配套服务最优的城市充电站。

  近年来,国网福建电力认真落实国家能源战略和节能减排政策,加快充电基础设施建设,全力服务电动汽车产业发展。截至今年5月,国网福建电力已在全省累计建成充电站309座,充电桩4352个,其中高速充电站188座,实现全省高速服务区全覆盖。

 

  “以桩带车” 让电动汽车跑起来

 

  2017年以来,福建官方密集发力新能源汽车领域,先后出台《福建省新能源汽车产业发展规划(2017~2020)》以及《关于加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》,成为全国首个出台省级新能源汽车政策的省份。截至今年5月,福建省共计推广应用新能源汽车4.3万辆,共建设各类充电桩1.35万个。

  国网福建电力作为省政府确定的福建充电设施建设的主体,2010年在厦门建成全省首座电动汽车充电站——华荣充电站。发展至今,已经实现全省高速服务区全覆盖。该公司投建的充电桩以直流大功率快充为主,可以实现快速补电,为电动汽车客户出行充电提供极大方便,充电效率在国内乃至国际属最高水平。

  其中,厦门湖里马厝充电站日均服务电动汽车500辆次,充电量近2万千瓦时,位列全国城市充电站充电量排行榜第一名,充电量比位列第二名的北京首都机场充电站多了一倍。

  福建省森林覆盖率高达65.95%,是中国首个国家生态文明先行示范区。推动新能源汽车行业的发展,既能促进福建汽车行业转型升级,也是福建生态文明建设的要求。根据《福建省新能源汽车产业发展规划(2017~2020)》,预计到2020年,福建省新能源汽车产能将达到30万辆,新能源汽车全产业链产值将突破1800亿元。按照“适度超前、车桩相随、智能高效”的原则,到2020年福建全省预计累计建成固定充电桩及移动储能充电设施28万个,将满足35万辆新能源汽车的充电需求。

  为更好服务福建省新能源汽车产业的发展,2018年国网福建电力将投资5亿元,建设3560个充电桩。到2020年,国网福建电力将累计建成公共充电桩超万个,占全省公共领域充电桩的三分之一以上。

 

  智慧车联网 让充电更便捷

 

  5月25日,曹操专车的司机陈先生把电动汽车开进厦门滨湖充电站后,娴熟地插上充电枪,掏出手机进入国网智慧车联网平台配套的“e充电”APP,简单地进行操作后,充电桩上即显示“正在充电”。

  陈先生告诉记者,每次充电近1个小时,充电期间可以在站内的休息室休息、用餐,现场还有免费WIFI和按摩椅等。充电结束后,用充电卡或支付宝、微信等方式就可以支付。“e充电”APP还能实现充电桩搜索、定位导航、充电服务等功能,使用便捷高效。多名电动汽车驾驶者认为,与其他运营商的桩站相比,国家电网的充电桩站“充得快”(以大功率直流快充为主)、“环境好”(有车棚、休息室、环境干净整洁)、“服务好”(自助充电的同时还配有现场人员)。

  国网福建电力在加快充电设施建设的同时,致力于服务全省电动汽车产业发展。2017年6月,国网福建电力与国网电动汽车公司组建国网电动汽车服务(福建)有限公司,并依托国网智慧车联网平台为政府、充电设施运营商、新能源汽车生产企业、电池厂商、电动汽车用户等提供专业、优质、高效和便捷的服务。

  近年来,国家电网公司不断加快完善电动汽车产业标准和相关技术的研发,引领和推动着电动汽车产业的发展。国网智慧车联网平台,已全面贯通全国“九纵九横两环”高速公路及城市核心区的充电服务网络,成为全球接入数量最多和服务范围最广的车联网平台。

  在国家电网公司的主导下,普天新能源、特来电、星星充电等17家充电运营商的超过17.1万个充电桩接入智慧车联网平台。只要接入该平台的充电桩,用户都可以在“e充电”APP上查找到。

 

  经济环保 让出行更绿色

 

  据电动汽车出租车司机介绍,电动汽车相比燃油汽车能源成本小得多。以江淮电动车iEV5为例,同款燃油车型百公里油耗约7升,燃油费40.88元;电动汽车百公里耗电11.5千瓦时,在集中式充电站充电,每百公里只需10元左右的充电电费和充电服务费,仅为燃油汽车四分之一。根据业界分析,除了高速公路和城市集中充电站,居民小区未来将会成为私人电动汽车充电的主要场所。

  为加快推动住宅小区充电基础设施建设,2017年,福建省发改委出台《关于加快充电基础设施建设促进新能源汽车推广应用的实施方案》,要求新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件,非固定产权停车泊位应建设不低于20%的充电设施,相关要求纳入竣工验收内容。

  厦门市私人电动汽车有一定保有量,政府对在居民小区推广充电设施较积极,并倾向与供电公司合作。2016年12月,在厦门供电公司的积极沟通下,厦门市发改委、市建设局联合印发《厦门市居民区充电基础设施建设运营综合试点方案》,在全市选取7个居民小区作为综合试点,由厦门供电公司负责投资建设。其中,集美金博水岸小区,作为首个试点——也是福建省内首个小区充电设施,已于2017年4月投运,具有示范效应。

  在政策推动下,福建充电设施迎来快速发展期,居民个人充电桩的安装和使用也将越来越普及。
 

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729