国网重庆电力“E+租车”通过国家科技部验收
时间:2018-08-07 来源:国家电网报 作者:贺婷婷

 
 
 
  本报讯 7月27日,由国网重庆市电力公司牵头实施的“十二五”国家科技支撑计划项目——山地城市电动汽车分时租赁模式及支撑技术研究与示范应用,顺利通过国家科技部验收。依托该项目打造的“E+租车”分时租赁平台,获得验收专家组一致好评,为城市打造新能源汽车共享圈提供了良好借鉴。

  2015年年底,国网重庆电力联合重庆多家企业和机构,启动上述项目研究,打造“E+租车”分时租赁平台,先后接入多家运营商,建成“重庆市新能源汽车监测”平台与电动汽车分时租赁联盟,可承担10万辆电动汽车和10万个充电桩的接入和管理,实时采集全市所有电动汽车和充电桩信息,实现位置信息展示、路线导航、附近搜索、实时路况等功能。经过两年多的建设,共享租车已接入电动汽车5000余辆,受到广大消费者,尤其是“80后”“90后”客户群的青睐。

  验收专家组通过查阅资料、现场体验、实地观摩,认为该项目提出了山地城市“1+N+M”(1个共享平台、N个运营商、M个相关企业)模式,实施共享平台、运行商、相关企业共同盈利的共享商业模式及组团运营策略。项目研制了具有蓝牙、声波近场等通信功能的车载装置,解决了车辆与手机通信问题;建立充换电相结合的能源供给体系,最大限度缓解“里程焦虑”,并构建了相应的技术、管理和服务标准体系。

  此外,项目还建成了电动汽车分时租赁运营管理中心和体验中心,接入1260个分租点、49座充电站、5478个充电桩,实现了4939辆电动汽车的示范应用。建设成果通过国家电网公司及数家运营平台,推广到其他多个城市应用。

  该项目是国家科技部实施分时租赁国家科技支撑计划项目的四个城市(深圳、杭州、武汉、重庆)之一,现已申请发明专利34项。其中,实用新型专利11项,获得授权8项,软件著作权7项,制订国际标准1项,地方标准4项。
 

 

 

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729