首届新能源汽车产业峰会举行
时间:2018-09-19 来源:国家电网报 作者:

共创新能源汽车市场 共享新能源汽车资源
首届新能源汽车产业峰会举行 
 

 
  9月9日,中国首届新能源汽车产业峰会在山东德州齐河县开幕。本届峰会主题为“共创新能源汽车市场 共享新能源汽车资源”。会上200多位各界代表围绕政策优化、产业升级、市场走势等议题展开交流与探讨。

  中国工程院院士、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春表示,2008年以来,中国的新能源汽车技术快速发展,“新能源汽车已经有上百年的历史,但真正做到技术现代化、产业化的是中国。”

  中国产业发展促进会副会长李小军在峰会发言时表示,中国新能源汽车行业发展已经到了大变革的阶段。由于新能源汽车产业对于发展先进制造业、实现高质量发展有着重要作用,国家发改委领导多次表示将加大支持力度,不断增强新能源汽车产业核心竞争力,计划到2020年新能源汽车新车占比达到50%。

  工信部国际经济技术合作中心副主任陈彪说,汽车产业是建设制造强国的重要支撑,是国民经济的重要支柱。当前,新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加速渗透、深度融合,推动汽车产业生态调整和变革,电动化、智能化、网联化成为全球汽车产业发展的新方向。发展新能源汽车已经成为世界主要国家及车企的共识,新能源汽车产业已经成为全球产业体系的重要组成部分,为世界经济发展注入了新的动力。

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青认为,中国和全球经济都面临着深刻变革。具体到汽车领域,加快中国新能源汽车创新发展,已成为汽车产业和市场短中期的必然选择。

  面对特斯拉进入中国市场、国外电池技术日趋成熟等国际竞争新形势,中国汽车流通协会常务理事贾新光坦言,留给中国新能源汽车企业的时间已经不多,窗口期只有3~5年。贾新光建议,新能源汽车从补贴到走向完全市场化,一是要把产品质量搞上来,二是要把价格降下去,三是要把市场打开。

  就新能源汽车发展的前景,清华大学顾常超表示,中国新能源车企要抓住当前的机遇,创造出更多新的道路和领域,比如在汽车软件、芯片乃至整个生态补给系统,实现变道超车。
 

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729