浙江发布电动汽车绿色发展指数
时间:2018-10-30 来源:国家电网报 作者:樊晓云

  浙江发布电动汽车绿色发展指数

 

  本报讯 10月26日,浙江发布电动汽车绿色发展指数。该指数以电动汽车发展为研究对象,以节能环保效益为研究核心,实现大数据应用与电动汽车服务深度融合,对进一步推进浙江电动汽车充电基础设施建设、提升充电服务水平具有重要意义。

  电动汽车绿色发展指数从技术和应用两个维度出发,以实时波动的全社会充电量作为数量指标,综合考虑电动汽车节能减排技术水平、电能来源清洁程度等因素,得出电动汽车应用带来的等效燃油替代和污染减排量。指数能够综合反映电动汽车充电桩利用与电动汽车推广效益,以及电动汽车快速发展的现状和未来趋势,具有良好的开放性与通用性。

  2017年以来对绿色发展指数的动态监测结果显示,浙江电动汽车发展水平呈现总体快速上升趋势,电动汽车产业的发展对节能减排的作用明显。电动汽车对浙江省电力负荷平衡起到积极作用。纯电动汽车推广应用与出行可规划性关联度密切,预计到“十三五”末,减排效果将是现在的5倍以上。指数分析预计,2017年到2020年浙江省电动汽车累计减排二氧化碳140.3万吨。

  据了解,电动汽车绿色发展指数是浙江省能源业联合会电动汽车充电基础设施促进联盟与国网浙江电动汽车服务有限公司,深度挖掘浙江省电动汽车充电基础设施智能服务平台数据,综合电力行业、环保行业、汽车行业相关基础数据,进行大数据分析研究制订而成。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729