国网山西电力今年投运114座电动汽车充电站
时间:2019-01-02 来源:国家电网报 作者:记者冉涌 通讯员刘志忠
国网山西电力今年投运114座电动汽车充电站

  本报讯 12月18日,山西省阳泉市市直机关公务用车管理平台充电站1号、2号、3号站相继接入智慧车联网平台。至此,国网山西省电力公司2018年新建扩建的114座城市充电站、高速充电站全部接入智慧车联网平台,实现了山西省11个地市城区、60%的县域、在晋国家级高速公路均有国家电网有限公司充电设施。充电设施日服务电动汽车充电能力达万余辆。

  国网山西电力开展智能化运维示范主站及站端建设,在主站监控端建设云智控服务系统,作为智慧车联网系统的补充,实现充电站整体运营环境、设备状态、车辆状态的集中监测。

  国网山西电力在充电站站端开展充电站轨道机器人巡检,将具备智能感知的机器人安装在预设轨道上,实现全方位、全自主智能巡检和监控目标。该公司开展智能消防监控,通过监测环境温度、气体成分等信息,智能判断内部火灾情况,实现早期火灾警情及时上报;开展智能车位管理,利用二维码技术和智能地锁,防止油车或充电完成的电动车占用车位,保障车位专位专用。充换电站增设信息发布功能,利用LED屏发布周边路况、天气预报和紧急通知。

  此外,国网山西电力还建成了6座“风光储充”一体化功能的示范充电站。示范充电站利用车棚支柱,安装最大输出功率320瓦的光伏电池板10块、300瓦风力发电机2台、3000瓦钒液流型储能蓄电池1组,构建了太阳能、风能、市电“三能一体”的供电系统,实现对站内的照明、监控、传感器、大屏等独立供电。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729