优化资源布局 解决电动汽车充电难题
时间:2019-01-16 来源:中国电力出版社 作者:瞿传贺 杨翃
优化资源布局 解决电动汽车充电难题    

  “充电桩换成绿色的大充电桩以后,我的车20多分钟就可以充满电,要用原来那个白色的小充电桩得需要一个多小时才能充满。”1月2日,北京天雅古玩城店铺的王先生说。

  前不久,国家能源局印发《提升新能源汽车充电保障能力行动计划》的通知指出,要加快推进电动汽车充电基础设施规划建设,全面提升新能源汽车充电保障能力。国网电动汽车公司北京公司一直以来积极优化充电桩布局,以实际行动提升新能源汽车充电保障能力,走在了充电设施规划建设的前列。

  “充电难”依然存在,究竟为什么?

  2017年年初,国网电动汽车公司北京公司运行管理中心的万磊和同事们经历了工作以来最“黑色”的一段日子。

  这段时间,他们频繁接到该公司监控中心上报的信息:西城区宣武营业所等地的公共充电站,客户经常需要排队多时;海淀区蓝色港湾购物中心公共充电桩怀疑因客户发泄情绪,遭到破坏……网上更是频频出现客户吐槽充电难的留言,有位网友问了一个大家都关心的问题:“开电动汽车上班得接力,要用燃油车占位,充电桩故障多,这些情况什么时候能改善啊?”

  万磊和同事们感到无比苦闷。2017年年初的时候,北京地区的充电桩已经达到10370个,按理说应该能够满足电动汽车用户需求了。可这充电难的情况并没有解决,究竟是为什么呢?

  万磊找到了国网电动汽车公司北京公司监控中心,请监控中心的同事通过智慧车联网平台全面检查北京地区的充电桩情况。智慧车联网平台通过“车—桩—路—网—人”的有效连接,实现了对充电桩的实时监控和数据采集。

  万磊和同事还分头到相关部门和班组了解情况、收集资料。

  结果让他们的心里沉甸甸的。2014年北京地区个人电动汽车也就3000余辆,2016年超过了6.4万辆,数量增长了20.3倍,预计2020年将达到27.5万辆。而充电桩的建设周期为1年,电动车的年增长率远大于充电桩的年增长率。

  首都核心区车流量大,尤其在早晚高峰和节假日,这里不乏电动车用户。充电桩技术更新迭代快,2014年主要建设在核心区的直流充电桩需要近两个小时的充电时长,远不如后来建在远郊区县的直流充电桩效率高。

  他们发现负责充电桩运维检修的同事们也很苦恼。

  “人一直工作不休息,容易生病,设备也一样。老式的直流充电桩,由于技术限制,又长久处于高频使用中,故障率就会增加。现在我们的客户电话就跟热线一样,一直响个不停,平均每天大约有150张工单。”城区运维班检修员陈屈矛说。

  充电桩“大迁移”,“充电难”得到缓解

  万磊把从各部门了解到的情况汇总后一五一十地汇报给了上级部门。国网电动汽车公司北京公司很快就充电桩网络布局优化工作进行了“大会诊”。

  “充电桩建设对所在地区的供电容量和建设空间都有严格要求,要在核心区加装充电桩难度极大。”负责充电桩建设的专工陈一说。

  “充电桩属于国有资产,从建设、运行到报废,都要严格管理,对于未到达使用年限的设备,拆旧新建是浪费。”财务资产部杨希汇报了固定资产的相关要求。

  “想要短期内见成效,当务之急是实施改造。”万磊认真考虑后说道。

  1个月后,经过领导和专家的多次“会诊”,“一纸良方”终于开出——重新优化布局充电桩,将首都核心区及重点区域的使用率高、设备功率低的充电桩与偏远地区的使用率低功率高的充电桩合理调换。

  换归换,可不是无准备、无目的地乱换。不能为了解决城里的充电压力,造成偏远地区的充电困难。

  监控中心通过智慧车联网平台对各充电站从充电桩的使用率、充电电量、充电时间等实施大数据分析,找出可迁改的充电桩。这样既能保证偏远地区充电服务能力,又能提升核心区和重点地区的充电服务能力。

  首批86个充电桩迁移完成后,万磊和同事们激动不已。可他们知道这还不能算是最后的成功,还需要看后期测试结果。

  2018年10月,当北京地区的充电桩网络“复查”报告第一次呈现在万磊和同事们的眼前时,他们知道这一剂“猛药”当真是疗效显著。

  “复查”结果显示,移建后这些充电桩月均充电次数、平均充电量的增长均超过50%,月均使用增长率超过600%。充电效率提升了,充电时间缩短了,客户排队长时间等候充电的现象一去不复返了。而偏远地区的充电桩使用情况也一切正常,没有出现充电拥堵的现象。

  “以前不爱在这里充电,充电慢还爱出故障。现在好了,充电桩换成大功率的了,来充电的人多了,但充电速度快了,还不用排队,真是不错!”家住宣武营业所附近,正在充电的左丰谈起已经改迁的宣武营业所充电站说道。

  不仅如此,迁移后,站点故障率也整体下降了66.67%。从故障工单来看,迁改移前月均受理报修工单2937件,迁改移后月均受理报修工单数量下降为2059件,工单数量下降29.88%。

  截至2018年11月,北京地区已有423组充电桩完成了移建工作。可万磊和同事们觉得这还不够,他说:“我们将在新建公共充电设施的基础上,继续扩大充电桩移建范围,科学配置充电桩资源,不断提升客户的充电体验。”

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729