首页>电力>水电火电

两个抽水蓄能电站预可行性研究报告通过审查

时间:2015-06-18 来源:水电总院 作者:

  2015年6月11日至18日,水电水利规划设计总院(以下简称“水电总院”)分别主持召开了大雅河抽水蓄能电站预可行性研究报告审查会议和宁国抽水蓄能电站预可行性研究报告审查会议。

  大雅河抽水蓄能电站位于辽宁省本溪市桓仁县境内,电站距离本溪市、沈阳市直线距离分别为106km、152km。下水库利用在建的大雅河水利枢纽,坝址控制流域面积为383km2,多年平均流量为5.2m3/s,上水库位于下水库左岸山顶,通过开挖、筑坝围挡成库。电站初选装机容量1600MW,枢纽工程主要建筑物由上水库、输水发电系统和下水库等组成,初拟上水库东、西两座混凝土面板堆石坝最大坝高均为63.3m、下水库混凝土重力坝最大坝高46.3m。电站建成后主要承担辽宁电力系统调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用等任务。 2013年3月,水电水利规划设计总院会同辽宁省发展和改革委员会,对《辽宁省抽水蓄能电站选点规划报告(2013年版)》进行了审查,2013年12月国家能源局以国能新能〔2013〕500号批复选点规划报告,确定清原(1800MW)、庄河(800MW)和兴城(1200MW)为辽宁省2020年新建抽水蓄能电站推荐站点,大雅河(1400MW)作为备选站点。受中广核能源开发有限责任公司委托,中水东北公司承担了大雅河抽水蓄能电站勘测设计工作,于2014年9月编制完成了《辽宁大雅河抽水蓄能电站预可行性研究报告》。

  宁国抽水蓄能电站位于安徽省宣城市宁国市霞西镇境内青龙山,电站距合肥市、南京市、上海市直线距离分别为210km、165km、260km。下水库位于虹龙河圣龙寺河段,坝址控制流域面积17.4km2,多年平均流量0.42m3/s,上水库位于霞西镇石河村青龙山凹地,坝址控制流域面积1.44km2。电站初选装机容量1200MW,枢纽工程主要建筑物由上水库、输水发电系统和下水库等组成,初拟上、下水库为混凝土面板堆石坝,最大坝高分别为92.4m、78.6m。电站建成后主要承担华东电网的调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用等任务。 2010年5月,水电水利规划设计总院会同安徽省发展改革委,对《安徽省抽水蓄能电站选点规划报告(2010年版)》进行了审查,2011年11月国家能源局以国能新能〔2011〕363号批复选点规划报告,确定金寨、桐城、绩溪、宁国为安徽省2020年新建抽水蓄能电站推荐站点。受国网新源控股有限公司委托,华东院承担了宁国抽水蓄能电站预可行性研究阶段勘测设计工作,于2015年3月编制完成了《安徽宁国抽水蓄能电站预可行性研究报告》。

  会前,部分专家和代表查勘了工程现场。会议听取了设计单位关于报告主要设计成果的汇报,并分组进行了讨论和审议。会议通过了审查意见初稿,认为报告的内容和工作深度基本满足预可行性研究报告编制规程的要求,主要设计成果基本合适,基本同意该报告,同时也对报告提出了修改完善意见。

  

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

高压试验的能耐人

他凭借丰富的经验、认真负责的态度和敬业奉献的精神,先后发现8个重大设备...[详细]

专栏

林伯强:能源革命需转变计划思维

推动能源革命,消费革命要先行。这是由中国庞大的能源能耗总量及其日益严...[详细]