首页>电力>水电火电

三峡集团呼和浩特抽水蓄能电站全部投产发电

时间:2015-06-29 来源:三峡集团 作者:

  6月23日,内蒙古呼和浩特抽水蓄能电站(简称呼蓄电站)4号机组完成所有调试试验内容并投产。4号机组从6月8日开始机组首次启动调试,历时16天,调试工作全部结束。4号机组的投产,标志着电站机组安装调试工作全部结束,呼蓄电站全部投产发电。

  据三峡集团呼蓄公司总经理毛三军介绍,呼蓄电站于2004年5月开始筹建,2006年8月,项目正式通过国家发改委核准,2007年11月项目停工,2010年5月主体复工。2014年11月10日,呼蓄电站1号机组投产发电。2014年12月26日,2号机组投产发电。2015年6月9日,3号机组投产发电。机组投产以来,各工况运行正常,工况转换顺利,满足电网调度需求,并且为APEC会议发挥了应急备用作用。截至到6月24日24点,本年累计发电量为15447.142万千瓦时,抽水电量为19332.735万千瓦时。

  呼蓄电站是内蒙古自治区第一座抽水蓄能电站,是自治区第一个大型水电项目,属于内蒙古自治区重要基础设施,同时也是三峡集团投资为主建设的第一座抽水蓄能电站,电站枢纽主要由上水库工程、水道系统、地下厂房系统、下水库工程组成,额定水头521米,总装机容量120万千瓦。对蒙西电网具有调峰、填谷、调频、调相、备用和黑启动等多种功能,保障蒙西电网安全稳定经济运行,为蒙西电网风能、太阳能等新能源消纳提供更大的空间。该电站对稳定国家经济增长、调整电网结构、促进抽水蓄能电站改革发展发挥重要突出作用。

 

热门搜索:

我要评论

评论0

 
视觉
人物

高压试验的能耐人

他凭借丰富的经验、认真负责的态度和敬业奉献的精神,先后发现8个重大设备...[详细]