国网河南电力面向生产需求推动群众创新
时间:2017-09-25 来源:国家电网报 作者:霍鑫 王忠强 张静
  “在省公司的群众创新专项资金扶持下,我们从提升作业安全系数角度考虑,研发了10千伏中置柜自动核相装置,它还在刚结束的省公司群众创新竞赛中获得了二等奖。”9月21日,河南洛阳供电公司运维检修部科技专责佘彦杰向前来督导检查专项资金使用情况的国网河南省电力公司专家组介绍。
  国网河南电力以解决生产实际问题为出发点,大力开展群众创新活动,印发实施方案,设立专项经费,激发基层员工的创造力和创新热情。佘彦杰提到的省公司群众创新劳动竞赛已举办三届,共有涉及生产、经营、管理等领域400余项成果参与现场展示和竞赛。今年的竞赛分为输变电生产检修、配用电调度运行、综合管理等6个分会场,参赛成果达到213项,是最多的一年。除了以竞赛为平台检阅群众创新成果,国网河南电力还优选群众创新成果在各单位巡展,营造创新创造“大气候”;对优秀成果进行汇编,供各单位学习借鉴;实施“双向选择”机制,深化成果在生产实践中的应用。
  “我们经常向科研单位、高校和高新技术企业请教学习,针对生产实践中的薄弱环节组建专门科研团队,以是否能解决生产难题开展群众创新活动。”佘彦杰说。传统设备核相由于需要打开中置柜隔离挡板,容易造成设备、人身安全隐患,且需要4名试验人员协同操作,费时费力。而佘彦杰和同事们研发的10千伏中置柜自动核相装置,利用小车推动自动核相装置进入柜内核相,只需2人便可轻松完成操作。目前,洛阳供电公司研发的新型自动核相装置已经在偃师市供电公司等5家单位推广应用,解决了10千伏中置柜核相安全风险大、工作量大、耗时长等问题,有助于提高调度运行水平和供电可靠性。
  群众创新成果实用性强,但必须深化开发和转化才能实现产品化。对此,国网河南电力对优秀成果进行推广、培育及转化应用,引入市场化机制,为群众创新成果的成熟化、产品化和推广应用提供全方位服务。
  与着眼于低压检修工作不同,曾获得国家电网公司科技进步一等奖的拖挂式导线盘运输放线车,将“服务对象”瞄准高电压等级的线路工程项目。“在特高压工程建设中,大截面导线应用较多,受设备条件限制,放线环节成为公认的难题。我们研制的这种放线车集导线盘安装、放线、运输为一体,今年还衍生出运输塔材等大件物资的功能,实用性进一步增强。”9月21日,河南送变电工程公司博大科技有限公司副总经理马守峰介绍。据了解,该产品目前应用于多个特高压建设项目中,取得良好的综合效益。
  据了解,今年,国网河南电力有86项群众创新项目立项,其中已推广应用37项,有效解决了一批生产实际问题,并产生了良好示范作用,带动更多的一线员工立足岗位开展科技创新。
我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729