运用科技手段管控工地安全
时间:2017-09-29 来源:国家电网报 作者:游绍斌
施工人员上下班无线扫描识别、工地开工同步接入视频系统、人员误入危险区域自动报警、管理人员监督不到位自动统计……国网重庆市电力公司将这些科技手段应用在永川220千伏城南变电站建设现场,强化安全生产理念,着力打造“智慧工地”。
运用科技手段管控工地安全

  国网重庆电力大力推动基建工程信息化工作,调研分析信息化技术给电网建设带来的显著变化,并以新建工程——永川城南220千伏变电站为试点,同步接入视频监控,研究开发人员定位系统,为基建作业现场管理、进度掌控、安全质量提供坚强技术保障。

  装设现场管理“智慧眼”

  走进永川220千伏城南变电站内,现场四周装设的摄像头引人注目,它们时刻观察着站内的一切,将变电站建设全过程存储记录,让站内施工人员不敢有丝毫马虎和大意。

  相较于以往变电站建成后才接入视频监控,永川220千伏城南变电站从工程开工即同步接入视频系统。该系统采用站内四角布置方式,确保工程现场监控不留死角,实现全方位远程变焦监控。视频装置采用临时与永久相结合,正式投运后能继续使用,不额外增加费用。

  “该视频系统的同步接入,可全方位监督作业过程,作业人员的一举一动都在监控下,违章行为大幅减少,基建安全得到最大保障。”国网重庆电力建设部负责人郑步文说,该系统还可对隐蔽工程、安全文明施工及施工方供应的装置性材料进行监督,有效防止偷工减料和质量事件,为工程结算提供支撑数据和视频资料。

  今年1月,建设方和施工方在办理变电站建筑分部结算时,对土石方开挖比例产生了争议,施工方提交土石比为2:8,而中介单位依核定的土石比为4:6。针对以上争议,建设方查看现场开挖的视屏监控图片后,认定施工方提交2:8的土石比例与现场基本一致,化解了双方对土石比例争论的问题。

  构筑基建安全“防火墙”

  “注意!有人进入无关区域,请立即核实并制止!”9月11日上午,重庆永川供电公司建设部专责许珂在项目部办公室查看人员定位系统,发现1名厂家技术人员活动轨迹超越了划定的活动区域,立即向现场工作负责人发出整改指令。

  据许珂介绍,人员定位系统采用超宽带技术,主要由接收天线、定位交换主机、应用服务器、网线及人员携带的定位标签组成,定位区域涵盖变电站户内外全部区域,定位精度达10厘米。每个电子标签均配置用户的姓名、单位及职务等信息,粘贴在安全帽上或工作牌上,人员在靠近基建现场区域时,即被系统自动定位,不增加人员打卡、登记等额外负担,对人员零干扰,实现对人员进出场、行动轨迹、施工作业点到岗履责、危险作业点违规进入等24小时不间断监控和统计。

  针对基建作业现场管理薄弱点,人员定位系统具有到场统计、轨迹展示、到岗到位、临时人员管理等7项功能。管理人员可在系统软件上划定危险区域、工作区域、活动区域,勾选“同进同出”相关人员等操作,查询各类人员到场信息和行动轨迹,当有作业风险时,主界面会弹出预警,并触发基建作业现场警报示警。

  “嘀嘀嘀、嘀嘀嘀……”9月13日,当施工单位一名作业人员走错工作间隔的瞬间,现场的声光报警声随即响起,系统同时自动记录下该作业人员的违章轨迹,安全监管人员根据系统轨迹展示对作业人员进行相应的批评教育和违章处理。

  “该系统不仅可以查询历史数据,还可按天、月、年进行追溯查询,随时随地掌握人员活动轨迹,发现工程建设管理中的漏洞和问题。”国网重庆电力建设部专责陈进介绍,人员定位系统已与国家电网公司基建管理系统融合对接,公司、国网重庆电力相关管理人员,均可远程获取变电站工程作业人员活动轨迹相关信息,实现各层级实时远程在线监控。

  该系统正式投运以来,已统计各类人员轨迹信息190条,划定危险区域20次,重要风险到岗到位18人次,同进同出46人次,现场预警8次,考核相关人员16人次,对保障基建工程现场安全发挥了重要作用。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729