西北送端大电网频率特性试验测试技术获好评
时间:2017-11-08 来源:国家电网报 作者:唐洁晨 刘鑫

  11月3日,从国家电网公司西北分部获悉,在2017年度中国电机工程学会电力系统自动化学术交流会议上,国网西北分部受邀进行西北送端大电网频率特性试验测试技术专题交流,《西北送端大电网频率特性试验测试方法》论文荣获大会优秀论文。

  西北送端大电网频率特性试验测试技术是基于西北电网频率安全风险提出的一种适用于大电网频率特性分析的实用化测试技术。该方法利用逐步增减网内水电机组出力的方式产生斜坡式频率扰动,通过电网频率响应全过程分析,实测西北电网频率静态全特性。在网内采用制造电网实际频率大阶跃扰动方式实测西北全网频率动态特性,检验网内常规电源机组一次调频动作性能。该方法在国内首次用于大电网频率特性实测,并结合工程实际应用,首次创新性完成西北电网频率静态全特性及动态特性实测分析,填补了以往大电网频率特性实测方法的空白。

  国网西北分部自2010年起专项从事大电网频率控制研究工作,成立西北电网机组涉网频率管理专项核查工作组,累计完成现场核查144次,确保了网内电厂机组一次调频、AGC参数、逻辑设定准确。并开创性完成了新能源参与大电网快速频率响应试验,实测分析西北电网频率特性,有效检验网内机组一次调频动作性能。针对频率大扰动事件,发布西北电网机组一次调频性能情况通报,督促整改一次调频动作性能不合格机组。国网西北分部在国内首次完成电网实际频率扰动下新能源快速频率响应系统性试验,预期构建“调频权责明晰、各类型机组协同配合”的发电机组频率安全保障体系。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729