辽宁沈阳供电公司建设可视化监测系统
时间:2017-11-15 来源:国家电网报 作者:陈龙 王艺格

  “累计完成6次作业,更换变台控制箱7台,增设剩余电流自动重合闸型断路器29台,高压信息采集设备21台……”11月13日,辽宁沈阳供电公司通报了三维实景可视化在线监测系统前一阶段建设进展。

  近年来,随着沈阳供电公司配电网建设的不断推进,配电网的智能化程度越来越高,传统的运维模式难以满足电网发展要求。同时,运检人员对现场的实景工况感知需求越来越强,加之“三集五大”建设的不断深化,各种业务管理系统产生大量的数据,衍生出对适应现有业务数据融合的需求。

  为此,沈阳供电公司结合配电网运行实际,在原有运维模式的基础上,积极探索构建三维可视化监测的配电网智能管理系统,并于今年3月在和平区试点建设,提供更为智能的人机交互场景,以提升现场线路运维能力。

  沈阳供电公司结合和平区配电网运行情况及用电负荷情况,选择了10千伏二纬干线进行试点建设。据了解,该系统的建设包括搭建三维可视化管理平台、构建电网资产全景信息库、实景可视化在线监测与抢修功能建设等。现场负责人赵新介绍:“这套系统可以实现水平360度和垂直360度的环视效果,形成设备全景台账,让运检人员仿佛身在其中,还具有设备智能安防监控、智能巡检、智能在线检测及数据融合功能,实现对台区运行故障的提前预判,减少大范围停电,减少报修工单数量,提升设备运维水平。”

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729