公司首届输电线路无人机巡检技能大赛举行
时间:2017-11-15 来源:国家电网报 作者:张剑 马建国

  11月8日至10日,国家电网公司首届输电线路无人机巡检技能竞赛在武汉凤凰山国网特高压交流试验基地举行,来自公司系统各供电企业的26支参赛队伍展开“小型多旋翼无人机缺陷查找”团体赛和“小型多旋翼无人机‘8’字飞行”个人赛的现场竞技。经过激烈比拼,国网湖北电力获团体项目一等奖,国网山东、江西电力获团体项目二等奖,国网浙江、福建、江苏电力获团体项目三等奖,国网湖北电力选手付子峰等10名选手获得个人项目前十名,并被授予“国家电网公司技术能手”荣誉称号。

  本次竞赛由国网运检部主办,国网湖北电力、中国电科院共同承办。竞赛分为理论知识考核、团体赛项目竞技和个人项目竞技三个环节,通过理论知识测试和实际技能操作等项目,检验参赛选手对巡检作业无人机的操控能力和判断能力,并通过以赛促训,全面提升各供电企业无人机巡检队伍的专业知识和实际操作技能水平。

  近年来,公司全面推广直升机、无人机及人工协同巡检,在巡检质量和效率方面取得了显著成效。公司系统各单位广泛应用无人机开展线路巡检,在G20峰会、金砖国家领导人厦门会晤、第十三届全运会和党的十九大保电工作中发挥了突出作用,无人机巡检已成为输电线路运维不可或缺的手段。同时,各单位创新应用无人机开展除异物、灾情普查、应急处置,并与移动巡检不断融合,无人机成为运检人员的“千里眼”“好帮手”,应用范围不断扩大,线路运检智能化水平不断提升。

  国网运检部要求,各单位进一步深化新型巡检技术的应用,互相学习交流,加快培养业务精英,带动更多员工学习新技术,全面提高运维队伍素质。要以此次竞赛为契机,掀起一个学习专业技术、提高业务技能的新高潮,促使一大批优秀技能人才脱颖而出,在运检岗位上作出贡献。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729