国网浙江电力推动职工技术创新成果转化应用
时间:2017-11-15 来源:国家电网报 作者:陈丽莎

  11月13日,浙江温州供电公司变电检修室的刘主光已开始为自己的创新成果最后的“交易”准备而忙碌着。他一直爱好创新,但从未想过自己参与创造的成果竟能上台路演,还能被转让推广……

  就在一周前,国网浙江省电力有限公司拉开了首届职工技术创新成果转化应用对接洽谈会的序幕,让创新小成果有了转化并被推广应用的圆梦“大舞台”。

  持职工创新成果的创造方、由意向转化企业负责人组成的转化方,以及由国网浙江电力专业主管部门负责人组成的应用方,三方在现场开展了全方位、深层次洽谈。

  近年来,在“双创”浪潮下,国网浙江电力技术创新政策环境不断优化,创新发展能力不断增强,研发经费投入、成果数、发明专利数、创客团队数等,均居国家电网公司系统前列。今年1月初,该公司在国家电网公司系统率先出台《职工技术创新成果转化应用管理办法》,打通了职工创新成果转化应用的采购和收益分配两条通道,为职工技术创新成果转化搭建了平台,促进成果真正向现实生产力转化,实现价值最大化。

  为了避免职工技术创新成果被束之高阁造成浪费,国网浙江电力还结合自身实际,创新引入应用方参与,为创造方与转化方牵线搭桥,使技术创新成果最终可推广应用于电力系统,既可免去转化方开拓市场的后顾之忧,也可有效促进该公司自身创新发展,实现“三赢”。

  据了解,今年6月,国网浙江电力发布实施方案,完善机制推动有效精准转化应用,开展申报工作。申报的17家单位的60项职工创新成果,经专业初评、答辩复评和经济评估三轮评估筛选后,24项进入转化对接。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729