国网河北电力加大国网云平台建设力度
时间:2017-11-27 来源:国家电网报 作者:高秋生

  11月20日,国网河北省电力公司完成“国网云”平台核心组件云操作系统、分布式服务总线及云服务中心上线运行,标志着该公司踏上了资源统一调度、集中管理的新征程。

  为满足业务和技术发展需求,国家电网公司信息化“十三五”规划明确提出建设国网云。近年来,大数据、云计算等新技术的快速发展,及其在国内外企业的成功实践,为公司开展国网云建设奠定了坚实基础。国网河北电力紧跟大云物移等新技术发展,以业务需求为导向,统筹安排、重点突破,组建“国网云”平台建设团队,采用周汇报,日督促的工作模式,经过3个月的技术攻关,多次组织云计算、网络、主机方面专家对“国网云”平台建设问题进行集中研讨,解决8项技术难题,率先完成电网资产实物ID、同期线损系统迁移到“国网云”平台,实现大数据平台、全业务数据中心服务器资源纳管,提升业务系统资源管理水平。

  “国网云”平台具备资源调配弹性灵活、数据利用集中智能、服务集成统一高效、应用开发快速便捷等特点,为业务应用提供更高效的基础资源和服务支撑,实现公司IT资源的统一管理,完成从“搬数据”到“搬计算”的能力转变。

我要评论
英大传媒集团数字媒体中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729