公司推进自主可控基础软硬件实用化
时间:2017-12-07 来源:国家电网报 作者:王晋雄 王想 庞恒茂
保障信息系统安全 大幅提升核心技术掌控能力
公司推进自主可控基础软硬件实用化

  12月5日,从国网信通部获悉,公司自主设计研发的10类基础软硬件目前已进入深化应用阶段,部署于总部及27家网省公司,全面支撑公司全业务统一数据中心、一体化“国网云”平台、电网资产统一身份编码系统的建设,提升公司信息系统安全性,大幅降低信息化建设中基础软硬件的采购和运维成本。

  据初步统计,近两年公司累计减少采购商用软件产品许可约3000个、通用服务器658台,集中式存储3000TB、各类商用智能电网芯片约3200颗。同时,申请发明专利49项、实用新型专利3项、软件著作权15项、论文33篇、集成电路布图4项、企业标准1项,具有完全自主知识产权,全方位保障信息化建设安全。

  公司研发的自主可控关系数据库(SG-RDB)应用深入推进,标志着公司在数据库领域具备核心技术掌控能力,为公司信息化国产化率的不断提升奠定坚实基础。其中,SG-RDB(MySQL版)全面支撑全业务统一数据中心分析域的建设工作,支撑25家单位19套二级部署业务系统全量数据接入,数据总量达175TB;SG-RDB(PostgreSQL版)通过中国电机工程学会组织的成果鉴定,结果表明总体技术指标处于国内先进水平,关键技术具有创新性,在面向电力行业安全性保障方面达到国内领先水平。目前,SG-RDB支撑公司20余套信息系统,覆盖发展、财务、营销、人资等业务。

  公司研发的中间件软件(SG-APS)通过工业和信息化部软件与集成电路促进中心的产品测试,已基本具备大规模商用的产品技术能力,目前已经应用于国网北京、冀北电力等9家单位,支撑电网谐波分析检测、营销稽查监控、应急指挥管理等13套业务系统。公司自主研发的数据抽取软件(SG-ETL)实现数据从源端经过抽取、清洗转换、装载至目标端,同时具有符合公司要求的安全功能,与商用产品相比可以支持更多的国产数据库、国网E格式文件和公司大数据平台组件。目前,SG-ETL已经应用于国网天津、安徽电力等10家单位,支撑PMS2.0、财务管控、营销基础数据平台等20余套业务系统。

  公司自主研发的智能电网典型芯片,涵盖安全、主控、通信、射频识别、传感五大类,在输变电状态监测、配网自动化、电动汽车运营、电力设备资产管理等六个典型应用场景全面开展试点实施并取得显著效果,满足了智能电网发展的互动化需求,提升了电网的智能化水平。其中,射频识别产品成功应用于电网资产统一身份编码建设项目中,以RFID电子标签为载体,建立实物资产“多码”联动全信息模型,通过RFID电子标签将资产管理各关键环节的信息联通,实现对资产全寿命周期管理的有效支撑。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729