廖朝阳:电网规划和设计的行家里手
时间:2017-12-21 来源:国家电网报 作者:鲍红艳
  工作岗位:湖北咸宁供电公司经济研究所规划评审室主任  工作亮点:他常年工作在输电线路一线,对线路设计、规划工作了如指掌。个人设计及多项QC成果获得国网湖北省电力有限公司一等奖。他多次被授予国网湖北电力电网发展先进个人荣誉称号。

  针对湖北咸宁山区的地形及气候特点,廖朝阳编制了《山区恶劣天气高故障配网线路改造差异化设计原则》,12月初,该原则编写完成。作为咸宁供电公司经济研究所规划评审室主任,廖朝阳始终以强烈的使命感和坚韧的毅力,攻坚克难、勇于钻研,以一名共产党员的标准严格要求自己,用自己的行动诠释着忠诚企业、无私奉献的深刻内涵,用创新的理念不断攀登电力事业的高峰。

  吃苦耐劳不怕难

  2006年的夏天,咸宁九宫山风力发电上网项目工程进入前期准备阶段。九宫山以高、险著称,要在九宫山上找一条路径,立塔放线,难度可想而知。

  时任设计院送电室主任的廖朝阳将任务接了下来。他用了一个月,每天背几十公斤的设备仪器、干粮和水,一趟一趟地在山沟里踏勘,只为寻找一条最优的线路路径。时值夏日,高温炎热,浓密的荒林密不透风,热得人喘不过气来,各种虫子往衣服里钻,咬得人又疼又痒。有一次,测量到一半,前方的路被荆棘掩盖,他抱住头就往荆棘丛里钻,忽然脚下石头一松,差点跌下山崖,幸好在慌乱之中抓住了一根树藤,才没出大事。衣服划破了,手臂割伤了,扭伤了脚,都没有阻止他的步伐。有人建议第二天再继续测,他却说:“不行,这时候返回,明天又要重新来过,这个工程还有一个月就要审,哪里有时间!”最终“咸宁九宫山的风电上网110千伏线路工程”荣获国网湖北电力优秀设计一等奖。

  刻苦钻研攻难题

  做好电网规划与设计,不仅要有吃苦耐劳的品质,更要有肯于钻研的精神。线路设计既要经济美观,又要质量可靠。廖朝阳总在不断琢磨,他喜欢思考、肯于钻研,在电网建设、科技攻关等领域的重大项目中勇挑重担。

  2004年,廖朝阳负责设计110千伏塘桂犀港输电线路,因线路贯穿咸通公路,两侧山势陡峭、丛林茂密、通视受阻、道路狭窄,线路设计难度大。为此,他反复比较研究地形图与实际地形,在山头上采用可伸缩的钓鱼竿将红色标记布条升上高空,以便前视人员看到;在多个山头不能完成通视的情况下,用两台仪器在中间对接,攻克了线路路径选择难题。由于断面测量准确,排杆定位合理,110千伏塘桂犀港线最后施工设计比初设方案的路径长度减少了5千米。

  2011年,廖朝阳设计出咸宁首个10千伏同塔四回线路工程——110千伏文毕山变电站10千伏配套线路工程,大幅节约了电网建设资金。

  2014年,针对城市建设与电网规划建设的矛盾日益突出的问题,廖朝阳带领团队技术攻关,向国网湖北电力申报“城市电网规划与城市建设规划之间适配性研究”课题并获一等奖,课题研究成果已经应用到咸宁电网规划建设当中。

  兢兢业业履职责

  咸宁地区配电网面广量大,多年来,配网基础数据存在准确性不够等问题。2013年,廖朝阳提出以县为区域、设专人负责的工作思路,带领部室成员全面排查咸宁地区电网情况。

  这一次排查对于廖朝阳和他的团队来说是一次极大的挑战。重新汇编表格、图集,形成服务于规划、服务于生产的配电网新基础台账,并实时更新。历经263个日夜,他们完成了568张图纸、1136张表格的绘制工作,以图表的形式记录了8座220千伏变电站、41座110千伏变电站、47座35千伏变电站,27条220千伏线路、87条110千伏线路、140条35千伏线路、556条10千伏线路的情况。大到35~220千伏电网地理接线图,小到每一条10千伏线路支线的导线型号,一应俱全。在大数据时代,这套电网“行军地图”对咸宁地区电网规划、建设、运维、检修等工作起到了有力的支撑作用。

  2017年,廖朝阳主动承担了“咸宁城区配电网评估体系研究与改进”“车载移动式桁架伸缩简易型线路施工跨越架研制”及“小容量分布式光伏电源安全管理的研究”3个湖北经研院的课题,经专家评审取得了2017年度湖北经研体系科学技术进步奖两个二等奖、一个三等奖,研究成果已经运用在咸宁地区电网的规划、建设及运行中。

  历经18年的电网设计与规划工作,廖朝阳从一名初出茅庐的电力设计员工蜕变为资深的电网规划专家。18年间,他踏勘的线路长达3万多千米,主导设计配网线路工程78项,主导设计“通山九宫山风电上网输电线路工程”等新能源发电上网工程3项,电源接入系统方案45项。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729