公司全面建成IMS行政交换核心网
时间:2018-01-11 来源:国家电网报 作者:李皎
公司全面建成IMS行政交换核心网
行政办公语音交换网络向IMS转型,单套核心交换设备最大用户承载力达10万门级

  1月8日,从国家电网公司信息通信部获悉,历时三年建设,公司于日前全面建成覆盖总部和27家省级电力公司的IMS行政交换核心网并实现互联互通。

  IMS(IP Multimedia Subsystem)是IP多媒体子系统的简称,是继电路交换、软交换技术后出现的下一代主流网络交换技术体制,可满足固定和移动等多种终端形式接入。公司IMS行政交换核心网的全面互通,标志着公司行政办公语音交换网络完成了向目前业界最先进的IMS技术体制转型,同时单套核心交换设备的最大用户承载能力由电路时代的万门级提升至10万门级,且具备灵活扩展性,最大可达百万级,实现了网络的集约化,提升其动态发展能力,全面满足统筹开展电路行政交换网业务向IMS演进的网络及设备条件,为公司后续行政交换网迁移的演进和增值业务建设奠定良好基础。

  鉴于公司是首个大规模IMS行政交换核心网企业应用案例,运营商网络的设计和建设管理经验难以适用于公司专网业务和管理特性,为有效指导各单位工作,国网信通部统筹开展公司IMS行政交换核心网专业管理工作。建设方面,国网信通公司紧密跟踪各单位IMS行政交换核心网建设进度,细致开展多场景下路由规划,分批次有效指导和组织完成总部与27家省级电力公司IMS行政交换核心网互联互通。研究方面,国网信通部统一策划、国网信通公司牵头,聚合各省公司、系统内研发单位技术力量,全面开展IMS行政交换核心网相关技术和管理研究,先后印发IMS行政交换网总体设计等文件,制定并发布覆盖IMS行政交换核心网设备、接入网设备、工程建设、系统测试等领域的企业标准10余项,从网络迁移演进、运维体系建设、码号资源优化、终端规范制定、业务应用研究等方面开展研究论证,形成2项通用制度、3项技术标准、1项指导意见、3项工作方案、4份研究报告,填补了电力IMS专网建设管理领域的诸多空白。

  下一步,国网信通部将在汇接迁移、接入改造、码号资源优化调整、业务应用等方面持续统筹推进公司行政交换核心网演进工作。预计到2018年年底,公司将全面完成总部、分部和各省公司核心交换机汇接功能由电路交换设备向IMS行政交换核心网的迁移、码号资源规范化调整及部分业务深化应用工作,进一步促进行政交换网与信息化协同发展,支持调度指挥、变电运行、现场检修、跨国通信等业务,全面提升新业务支撑能力,提升用户体验。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729