国网上海电力完成配用电大数据应用技术研究
时间:2018-01-12 来源:国家电网报 作者:苏运 郭乃网

  近日,国网上海市电力公司召开国家863计划课题“智能配用电大数据应用关键技术”自验收会。经质询讨论,专家组一致认为课题组织有力、执行良好,完成任务书规定的研究内容,服务响应时间、数据存储时间、可视化组件数、应用系统功能指标等考核指标超额完成,同意通过自验收。

  智能配用电大数据应用关键技术为国家先进能源技术领域863计划课题,由国网上海电力牵头,国内11家在智能电网和大数据领域具有研发优势的单位共同参与。该课题于2015年初启动、执行期3年,目前已完成课题全部研究内容,形成完整的研究成果体系和相关知识产权体系,部分关键考核指标超出任务书要求。依托国家863计划课题,该公司于2017年3月与复旦大学联合成立电力大数据实验室,并陆续开展源网荷友好互动数据分析关键技术及其商业模式构建、配电网全局全量数据的采集传输存储与高级分析应用研究、智能配用电大数据应用关键技术深化研究、支持电力大数据分析的核心算法改进及其实用化技术等项目研究。

  国网上海电力将继续在电力大数据应用模型和实现技术方面开展研究,深化领域、扩展空间,推进大数据学科和相关学科发展,推动科技成果产业化,创造具有重大应用价值的科技成果,服务上海建设成为具有全球影响力的科创中心。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729