国网宁夏电力首台新一代智能配变终端上线
时间:2018-02-12 来源:国家电网报 作者:记者郭文英 通讯员王巍清

  2月6日晚,国网宁夏电力公司首台新一代配变智能终端在吴忠试点现场上线成功。

  国网宁夏电力结合供电服务指挥平台、“全能型”供电所建设工作,充分发挥全业务统一数据中心支撑能力,深化智能电表数据在中低压配网设备运行状态管控、故障研判指挥等方面的应用。该公司选择吴忠供电公司开展试点,通过对用采系统功能升级,实现了3条试点10千伏线路台区信息小时级上报;通过研究基于PMS2.0和配电自动化系统的主动抢修,实现试点区域无需人工干预的主动工单推送,极大提高了抢修效率。

  由于低压用户数量巨大,以及尚未实现自动化覆盖,如何准确获取实时数据一直是一个难点。新一代智能配变终端系统即是解决此难题的关键环节。国网宁夏电力本次试点的终端具有“平台化”和“容器化”的特征,能够通过安装不同的APP应用来实现各种功能。它具备对配变及其附属设备状态信息采集及就地分析计算的功能,还能与台区集中器就地通讯,读取台区内用户侧用电信息,以满足智能配电台区及低压配电网精益化管理的需要。此次试点的成功,为今后该技术在全区范围内进一步推广应用积累了经验。同时,国网宁夏电力将继续组织开展终端应用APP开发工作,拓展终端功能应用。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729