高海拔地区带电作业关键技术获突破
时间:2018-02-14 来源:国家电网报 作者:马乐 朱毅然
高海拔地区带电作业关键技术获突破
在青海地区应用累计减少停电1400余小时

  近日,从国网青海省电力公司传来消息,由该公司承担、中国电科院和西藏电科院协同攻关完成的“2000米以上海拔地区交、直流输电线路带电作业关键技术与应用”科技项目,打破了青海、西藏及四川等地区超高压交、直流输电线路带电作业零记录,填补了高海拔地区超高压线路带电作业技术空白。

  随着西部经济发展,高原输电线路规模迅猛增长。一方面,高原地区输电线路遍及区域负荷较高,对供电可靠性提出极高要求。另一方面,随着西南水电、西北风电及光伏产业的建设,高原跨区域超高压输电工程呈井喷式增长,仅青海“十二五”期间,110千伏及以上线路就增长70%,电网覆盖面积扩大25万平方公里,绝大部分处于环境恶劣地区,对高原电网运行提出严峻挑战。

  青海电力检修公司工作人员介绍,该项目历时6年,经7家生产和科研单位共同努力,攻克了海拔2000米以上地区交直流线路带电作业屏蔽防护难题,建立了安全防护体系,提出带电作业工器具的最小有效绝缘长度,研制具有轻质、便携和省力特点的高原带电作业工器具,采用机液一体化的传动技术,提出适用于高原输电线路进出等电位方法。

  该项目成果广泛应用于高原区域供电企业的线路运维工作中,2014年至2016年,仅在青海地区的应用就累计减少停电1400余小时。此外,该项目成果写入国际大电网会议(CIGRE)工作组报告,提升了我国在这一领域的国际影响力。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729