浙江台州供电公司研发应用故障抢修机器人
时间:2018-05-04 来源:国家电网报 作者:徐慧兴

  

  本报讯 近日,在浙江台州供电公司生产基地内,由该公司自主研发的电力故障抢修机器人在这里进行实战演练。演练现场,电力开关站内冒着火焰,控制中心监控警报响起。技术人员通过遥控器操控的机器人,快步进入应急处置现场,灭火、降温、驱散烟雾、排除故障。从故障抢修机器人进入现场到完成应急处置工作,全部时间不到1小时。而同样情形下,使用人工作业耗时在4小时~5小时。

  在电网应急抢修中,有时会遇到高温、烟雾、有毒有害气体等极端环境,抢修人员的生命安全会受到威胁。台州供电公司的创新团队根据应急处置工作实际,研发了一款名为“小E”的应急抢修机器人,可代替人工进行危险应急作业。2016年10月以来,研发团队根据电网抢修实际,将“小E”在功能方面完善升级到3.0版本。

  台州供电公司创新团队带头人方海潇介绍,“小E”身材小巧,系统功能强大,其“360度智能扫描系统”可迅速发现并锁定现场温度异常点,帮助“小E”避开障碍物,到达温度异常点进行精确灭火;机身冷却装置能够保证“小E”在高温环境下稳定工作;雷达感应装置能够迅速并精确地发现故障位置;灵活的机械手臂和自身升降功能则可以准确到达故障点开展故障抢修作业。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729