从电工到技师的20年工匠路
时间:2018-05-08 来源:国家电网报 作者:王体培
从电工到技师的20年工匠路
——记国网工匠蒙媛

  

  蒙媛,四川广安供电公司用电信息采集技术专责。

  1978年12月出生的蒙媛,从事电能计量和电能表修校工作已有20年,精通电能表、互感器、用电信息采集终端的校验、维修、安装、调试以及故障查找和排除等技术。她解决疑难问题200余项,研发的多项创新成果获全国优秀QC成果奖并取得国家专利授权。蒙媛先后主持完成国家电网公司多项科技研究项目,不仅提高了工作效率,还给企业带来巨大经济效益。

  心语

  “把工作做到极致,做最优秀的自己。”

  1998年,四川广安供电公司成立之初,计量设备安装杂乱,基础档案十分欠缺,严重影响了工作的开展。那年夏天,蒙媛还是一名刚参加工作的普通员工。为理顺工作关系,广安供电公司从零开始,组织人员建立基础资料库,蒙媛就是参与者之一。白天,她前往现场逐条线路查看用户计量装置情况,收集整理全面、完整的资料数据;晚上,她精心绘制计量装置安装网络图,重新建立每个用户的计量档案,每天加班到深夜。

  “我就是供电营销工作的‘后台’,是为优质服务提供支撑与保障的。不管在什么岗位,要做就要做到极致、做到最好。”正是这份执着和坚韧,蒙媛迅速成长为国网四川省电力公司电能计量和用电信息采集的首席专家,先后获得国家电网公司劳动模范、国网工匠、四川工匠、四川省技术能手、四川省三八红旗手、全国电力行业技术能手、国家级技能大师等荣誉称号。

  勤学好问练就过硬本领

  蒙媛是同事眼中的技能大师、领导心中的技术专家,但她刚参加工作时,也是零基础,样样从头学起。“在学校的时候,学的是电气检测与维修。到了单位,第一次见到校表设备,接触校表流程,对仪器的使用、校表的接线方法,可以说是一窍不通。所以,学习成了头等大事。”蒙媛说。

  “她干事情总是有一腔热枕,不懂的就问,非常好学。”蒙媛的师父冯晓琴说。在学校学的理论知识和现场实际操作有一定的差距,蒙媛听说冯晓琴在计量方面经验丰富,便迫不及待地拜师学艺。“那段时间,她晚上看校表设备方面的使用说明书,白天就在现场向我提问,直到完全掌握才罢休。”冯晓琴说起这个徒弟总是赞不绝口。

  “当时年龄小,干什么都不觉得累,就是想多学点东西,把工作干好。”除了校表专业,凡是跟电力行业有关的技术和技能,蒙媛都会潜下心来钻研。在当校表工时,蒙媛利用业余时间,自学了用电检查、抄核收等业务知识。2010年,四川省电能计量专业优秀技能人才比赛中,蒙媛夺得冠军。2015年,蒙媛在国网四川电力培训技能大赛中获得第二名。之后,她参加国家电网公司技能比赛,获得一等奖。

  勇于创新解决实际难题

  “我们这个工作室的创新成果,是最接地气的。因为,我们来自基层一线,创新成果也是回归一线,都是最实用的。”蒙媛说。2015年5月,在计量装置检查中,蒙媛发现广安卫生防疫站、中心血站、红狮水泥厂等一大批重要客户的电表箱锈蚀严重,急需更换。但由于这些客户对供电质量要求非常高,停电更换计量表箱操作时间长、效率低,工作推进非常困难。

  为了实现在不停电的情况下提高更换速度,蒙媛冥思苦想,针对电能表箱研制提出了多种方案。通过归纳整理,不断地试验分析,她发明出一种新型电能表箱。这种表箱安装简单,容易更换,整个作业过程无需停电,更换时间缩短至2分钟。该项成果为企业节约了大量的人力、物力,每年带来上千万元的经济效益,目前已被设备生产企业投入量产。该项发明获得了国网四川电力QC成果一等奖、全国优秀QC成果奖并取得国家专利。初试牛刀,让蒙媛尝到了收获的喜悦与快乐,也激发了她立足岗位创新发明的自信与激情。此后,她更加专注地投身创新实践。

  2016年,针对新装计量装置一次性安装正确规范率较低,蒙媛发明了一种集成式电能表接线板,使计量装置安装规范高效,为企业节省成本的同时,还增加了售电量,创造了巨大的经济效益,具有普遍推广性。该项成果获得了国家专利和国家电网公司QC成果三等奖、全国优秀QC成果奖。她发明的新型电压夹,解决了电能表在现场检验中,电压试验夹容易跳落的问题;她发明的电能表标准接线装置,解决了智能电能表在换装过程中,出现的计量差错……

  作为国家电网公司高级内训师,蒙媛长期担任新员工核心专业课程的教学工作,为企业培养了大批专业技术人才。为了促进营销员工跨专业技能提升,蒙媛开设了“周周微课堂”,每周选择不同专业,对员工开展业务培训,提升员工的综合能力。此外,蒙媛积极参与援藏支教工作,在四川省甘孜新龙县设立蒙媛技能大师工作室指导站,对边远贫困地区开展技术援建。

  师带徒注重人才培养

  2015年7月,国网四川电力举办藏区农电员工技能比武,参赛的甘孜新龙县供电公司青年员工四龙泽仁心里没底。蒙媛得知情况后,立即与四龙泽仁联系,与他建立师徒关系开展一对一辅导,倾心传授电能表安装、电能计量装置错误接线分析等专业知识。最后,四龙泽仁脱颖而出,斩获优秀选手称号。

  蒙媛国家级技能大师工作室既是针对营销、检修等专业开展研究和技术攻关的孵化园,也是技艺传承、人才培训的摇篮。作为工作室带头人,蒙媛长期对青年员工开展专业辅导,答疑解惑。仅2015年,工作室就培养出技师80多人。蒙媛还承担了国网四川电力电能计量和装表接电专业员工的技师和高级技师履职培训工作,编制了各类规程、题库、教学影片。蒙媛同时还是职业技能鉴定高级考评员,为电能计量技术管理工作作出了突出贡献。

  20年来,蒙媛取得了骄人的成绩。面对荣誉,她说:“我们要坚守工匠精神,追求精益求精,将自己的青春和才智化作光和热,把人生价值融入事业的发展,不忘初心,牢记使命,在奋斗中实现梦想。”

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729