“电工小曹”和他的检修绝活
时间:2018-05-09 来源:国家电网报 作者:王雪 徐亚乐
“电工小曹”和他的检修绝活
——记国网工匠曹辉

  

  曹辉,浙江温州供电公司变电检修室变电检修二班班长。

  20年来,他扎根变电检修一线,先后完成重大保电任务90余次,以他的名字命名的创新工作室取得创新成果56项,被授予首批国家电网公司“劳模创新工作室示范点”。

  心语

  一旦从事了某种事业,就努力把它做到极致,这是我的价值观。

  他是浙江温州供电公司检修人口中的“老曹”,二十年扎根一线,把开关检修工作做到极致;他是微信朋友圈里的“电工小曹”,检修疑问、攻关难点,所有问题他都能搞定。他被同事称作“缺陷终结者”,在他看来,一把螺丝刀、一个开关,便构成了他的全部天地。

  这就是曹辉,用自己的一双巧手,诠释了执着而卓绝的“工匠精神”。

  细节与奋斗 成就检修极致

  1998年,从浙西电力技术学校毕业后,曹辉被分配到了温州供电公司修试工区开关班。那时,把开关检修做到极致,便成为了他人生的目标。

  曹辉每天都比别人多看几页书、多练几遍操作。一个开关成百上千个零部件,构造原理更是复杂,他却再熟悉不过。温州电网开关型号达到上百种,他就督促自己每一种都要接触。很快,温州地区200多座变电所的开关类型,他就烂熟于心。20年来,曹辉先后消除设备缺陷2600多项,处理异常3400多起,被称为检修现场的“定海神针”。

  曹辉的快达到了极致。他总说,他的手就是最好的工具。拆除开关柜里的合闸弹簧,普通检修工需要花费十几分钟,使用多把螺丝刀才能完成。到了曹辉手里,只要一段细导线和一把螺丝刀,导线绕在弹簧上,螺丝刀一别,借助一点巧劲,“嘣”的一声,15秒钟就能轻轻松松拔出来。手车触指弹簧拉出对很多人来说要花上5分钟做力气的“对抗”,他只要在触指架两个梁中间的力量薄弱点用力,按照打一个对勾的方向向外拉,1分钟就可以徒手完成。

  曹辉说自己习惯于观察细节,一个细节虽然只快几分钟,但改变的环节多了,累积起来就是检修效率的大提升。为了快速拆除弹簧、拉出触指,他一个人练习了上千次,在开关旁站着试了数天。

  攻关与首创 孕育无限发明

  除了改变传统工作方式的小绝活外,曹辉把自己的钻研劲用在了关乎企业发展的创新上。多年来,曹辉共参与创新成果56项,多个项目获浙江省优秀QC成果一等奖,先后发表专业论文9篇,取得授权发明专利4项、实用新型14项,共为企业节约资金2006.1万元,增加效益520.9万元。

  “省点力、节约点时间,让检修工作更加高效。”这是曹辉的初衷。2007年,一座220千伏变电站内刀闸更换工作又一次以近20天停电的紧张日程结束。大面积停电风险压力巨大,曹辉下决心要改变这样的局面。他翻出以往的记录,多次去现场调研,重整流程,琢磨出一套整体快速更换法,在停电检修前期就完成刀闸整体组装等无需停电进行的工作,最后停电更换仅用了18个小时,刷新业内记录,避免经济损失300多万元。

  曹辉有一个“10千伏手车式开关吊装装置”的发明获浙江省职工安全生产十佳金点子。有一天,曹辉和同事吃力地搬出200公斤重的手车开关时,其中一人因为没站稳,手一滑,砸到了腿部,当场受伤。这一砸,砸到了曹辉的心上——为什么一定要人来抬?画图纸、找材料、手动焊接……经过曹辉两个月的反复设计和试验,应用三角机械原理、使用方钢焊接而成的吊装装置面世。检修人员摇动操作杆就可轻松吊起手车开关,终结了人力装卸10千伏手车开关的时代。

  每每检修遇到难题,曹辉的新发明就诞生了。近两个月来,曹辉的办公桌上放置了一台遥控操作手臂,用于解决安全前提下,不停运母线对手车开关进行分闸的大难题。如今,他还在继续对手臂进行改进。

  传承与奉献 做好“最后一厘米”

  检修仓库里,曹辉的工具箱最好认——贴着详细的工作清单,摆得最整齐。这是他的“最后一厘米”原则。每次出任务回来,曹辉必做的一件事就是把工具箱整理一遍再放好。“用心细致,做好最后一厘米。”这是他对自己的严格要求,也是他为徒弟们定下的门槛。

  曹辉明白,“传帮带”是匠人都要走的一段路。每次出任务,他绝不限于完成工作任务,而是把教学培训带到现场,从看图纸到查找故障,一一讲解给经验少的青年人。

  2011年,由浙江省总工会、科技厅等联合命名的“曹辉劳模创新工作室”成立,这也是国家电网公司首批示范点之一。一大批年轻的接力者聚集在小小的工作室里,展开了无限的创新、钻研。

  对于徒弟们来说,曹辉传授的不仅仅是技能。2013年,为了备战国家电网公司变电检修技能竞赛,他和两名徒弟被抽调至集训队伍,担任教练和队员。封闭式培训长达半年,为了缓解队员们的压力,他每天和队员一起训练、跑步、分享生活趣事,力所能及地帮他们解决家里的一些困难。队员们最终不负众望,拿下了团体三等奖的好成绩。

  多年来,曹辉毫不保留地传授自己的经验。实践中,他培养出了一批创新型品牌团队和专家型高技能人才,有20名徒弟获得地市供电公司级及以上优秀专家人才称号。

  曹辉的创新和执着,正影响着一批批的青年人,向着卓越的目标前行。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729