新装备新技术提高检修质效
时间:2018-05-16 来源:国家电网报 作者:李海南 沈润鹏 朱鹰杰
新装备新技术提高检修质效
——上海电力检修公司春检侧记

  

  4月25日,随着最后一批铁塔“体检保养”结束,上海电力检修公司圆满完成±800千伏复奉线上海段年度检修工作。同时,上海电网还有6座500千伏变电站、30座220千伏变电站、15条220千伏及以上输电线路春检工作正在紧张进行中。

  为确保春检工作顺利完成,上海电力检修公司精心组织部署,细化准备工作,强化安全管控,深化隐患排查,积极推进新装备、新技术应用。

  为复奉线安装“智能之眼”

  此次±800千伏复奉线年检除常规的检修、反措和消缺项目外,还在全线新装65套声光智能监控装置和36套台风综合监控预警装置,极大丰富了复奉线防外破技术手段,提升线路防台风能力,为迎峰度夏期间电网高负荷运行提供坚强保障。

  ±800千伏复奉线是外电入沪的“大动脉”,每年可为上海输送320亿千瓦时的清洁电能。本次新安装的声光智能监控装置被线路运检人员称为“智能之眼”,可实现24小时不间断智能监控±800千伏复奉线上海段通道全线。一旦线路通道内发现外破隐患,该系统将自动实时抓拍,并将违章照片及告警信息实时发送到运检人员手机上。附近的线路巡视人员可及时赶赴现场,制止可能发生的外破事故。该系统还具有深度学习功能,详细分析各类告警照片,减少误告警。

  在±800千伏复奉线安装的输电线路台风综合监测预警装置,是上海电网台风监测网络的重要组成部分。该装置通过与邻近省市监测站的协调配合,可及时获得台风预警、路径和危险线路段等信息,帮助运检人员及时掌握线路所在区域的风速风向,为调度、运维、检修、应急等提供决策参考。

  “随着智能监控装置和台风监控装置在±800千伏复奉线全面应用,我们的运维手段更丰富了,对今年迎峰度夏期间的满送运行保障底气也更足了。”上海电力检修公司输电运检中心负责人袁奇说。

  据统计,在本次年检中,上海电力检修公司共完成±800千伏复奉线及接地极线路266基绝缘子和金具检查,对21处“三跨”段金具进行反措,在耐张瓷绝缘子安装锌环59基696串,消除缺陷14处,首次使用X光无损检测技术,对部分杆塔和线夹进行内部裂纹和缺陷识别,提高线路隐患排查水平。

  深化激光测量技术应用

  4月22日,在220千伏机场变电站GW7-220型隔离开关专项反措工作现场,一台激光测量仪成为大家关注的焦点。这是由上海电力检修公司开发的“基于激光测量技术的隔离开关智能调试系统”首次应用。

  据了解,以往对隔离开关调试主要凭借检修人员的经验,采用卷尺、水平尺、铅锤等传统测量工具,通过反复对隔离开关基座及动、静触头进行调整,再多次校对隔离开关分、合闸位置,直到分、合闸位置满足标准要求。这种调试方法误差大,易导致调整过度,经常需要多次回调,耗时又费力。

  “我们首先想到的就是运用激光测量技术。”检修现场负责人徐楠介绍,“将激光测量技术引入到隔离开关调试方案中,把传统隔离开关调试思路方法内化于算法中,形成一套隔离开关智能调试系统。”

  目前,激光测量技术已广泛应用于各个工程领域,其特点是可实现目标的非接触式测量并准确获取物体的三维坐标,适用于电力系统内对安全距离的要求,还可实现不停电测量,减少停电时间。采用激光测量技术的隔离开关智能调试系统具有极高的安全效益及经济效益。测量工作完成后在调试系统输入量化参数,可获得明确的量化参数输出,使隔离开关调试简化为具体数字指令。有了数据作支撑,工作人员可以确定隔离开关每一个环节的调整距离。

  运用激光测量技术及相应的运算程序,不仅可提高各电压等级隔离开关的调试效率,还可应用于其他各种运行中的敞开式设备,实现不停电数据测量,根据测量数据提前制订对应检修策略,缩短设备停电时间,提高检修效率。在接下去的多个变电站隔离开关检修工作中,上海电力检修公司将进一步应用该技术。

  目前,由上海电力检修公司负责的上海主网春检工作已完成过半,该公司累计完成检修项目1068项,执行操作票7346份、166394步,执行工作票3913份。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729