国网甘肃电力应用机器人喷涂架空线路绝缘材料
时间:2018-05-17 来源:国家电网报 作者:张稳平 杨毅东
国网甘肃电力应用机器人喷涂架空线路绝缘材料
减少停电时间,降低施工成本,节约人力物力

  本报讯 5月15日,机器人喷涂绝缘材料试验成功后,甘肃平凉供电公司向国家知识产权局兰州代办处递交了《关于应用机器人解决35千伏输电线路裸导线绝缘材料喷涂技术研究》专利申请,标志着甘肃电网机器人喷涂绝缘材料项目进入应用推广阶段。

  近年来,随着配电网的快速发展、规模日趋扩大,电网遭受外力破坏、断线等故障越来越频繁,影响电网的安全可靠运行。目前,配电网架空线路绝缘化改造的方式一般为更换绝缘导线,不仅需要架设新的杆塔,还需要较长的停电时间,工程量大,投资成本高,施工不便。国网甘肃省电力公司研究应用架空线路绝缘包覆机器人,可以在原架设的线路上将绝缘涂料均匀包覆在架空裸导线上,实现配电网裸导线绝缘化改造,大幅减少停电时间,降低施工成本,节约人力物力。

  5月6日,平凉供电公司在35千伏平西T接线3号~4号塔段,开展首次机器人喷涂绝缘材料试验。试验中,重量为60千克的机器人本体携带4桶绝缘材料沿导线行走,拖动绝缘包覆头,以2米/每分钟的作业速度在架空裸导线表面包覆一层3毫米厚的绝缘材料。30分钟后,架空裸导线绝缘改造全面完成,这是国网甘肃电力首次成功应用机器人为裸导线包覆绝缘材料,高效解决了35千伏平西T接线3号~4号段与房屋安全距离不足的隐患。

  架空线路绝缘包覆机器人是一种智能化设备,由机器人行走机构、绝缘材料供应系统、机器人控制系统、动力电池、绝缘包覆机构和视频监控系统等组成。包覆机器人在直接架空裸导线施工,将绝缘涂料均匀包覆在架空线缆上。绝缘涂料涂表固化时间为30分~40分钟,具备强度时间为4小时,层厚度为3毫米,最高耐压可达15千伏。该项目可将裸导线改造为绝缘导线,实现线路全绝缘,提高电能传输的安全性。喷涂的绝缘材料专门为架空裸导线的绝缘保护设计,可快速施工并能在正常气候条件下迅速固化的一款液体涂覆材料,具备良好的外观、优良的绝缘性能、优异的耐UV性能、良好的机械耐磨性能及耐热和防水气透过性能。

  该技术适用于多树木、多飞飘金属灰尘及高污染、盐雾、人口密集区域的裸导线架设的线路,不但极大降低施工成本,而且还减少施工作业时间,提高架空线路绝缘改造作业效率,延缓大气污染、盐雾等对裸导线的腐蚀,延长线路的使用寿命,避免因人为或者自然原因造成的电网故障,保障线路安全稳定运行。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729