湖南电网首套500千伏就地化保护装置投运
时间:2018-05-17 来源:国家电网报 作者:周超 易凡
  本报讯 5月12日,湖南电网首套500千伏就地化保护装置在长沙500千伏星城变电站投运,对确保特高压电网安全稳定运行具有重要意义。
  就地化保护装置安装于变电站主变压器、线路、母线、断路器等一次设备附近,缩短继电保护装置与一次设备之间的电缆、光缆长度,具有小型化、模块化和安装方便、即插即用的特点,防护等级高,且防水防震、耐高温耐严寒。就地化保护装置通过就地采集电压电流、就地跳闸,能够快速隔离电网故障,通过各500千伏变电站与±800千伏韶山换流站之间的互联,确保湖南特高压交直流电网的稳定运行。
  此次挂网运行的500千伏就地化保护装置为全类型保护装置,全面覆盖变电站各一次设备。先期安装的为星城变电站1号主变压器近侧的就地化保护装置,按照工作计划,湖南电力检修公司将利用相关500千伏变电站检修工期,完成500千伏星城变电站500千伏线路、母线的就地化保护装置的安装接入。
  据悉,为确保顺利安装投运,国网华中分部周密安排就地化保护挂网方案及投运、运行注意事项。国网湖南省电力公司明确挂网运行安装点、就地化保护结构、实施进度等。湖南电力检修公司二次检修中心克服困难,仅用一周时间完成基础施工、屏柜就位及电缆、光缆敷设等前期工作,在1号主变压器检修期间完成电流、电压回路的接入和调试工作。
我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729