奋斗的青春最美丽
时间:2018-06-13 来源:国家电网报 作者:李智超 林丽平
奋斗的青春最美丽
——记全国五一劳动奖章获得者许福忠

  

  许福忠,福建泉州供电公司带电室专责。工作11年来,他始终坚守带电作业一线,先后获得了泉州市技术能手、泉州市五一劳动奖章、国网技术学院优秀兼职培训师、福建省五一劳动奖章等荣誉,2018年被全国总工会授予全国五一劳动奖章。

  ●心语

  “用最初的心做最远的事,每天怀着空杯的心态,从零开始不断奋斗,不断前进。”

  从带着新鲜感进入带电作业领域,到成为带电作业的技术专家。11年来,福建泉州供电公司带电作业室专责许福忠凭着刻苦钻研的精神和精湛的技术,安全操作近万次带电作业,为泉州电网安全稳定运行和可靠供电作出了贡献。

  许福忠是一名“80后”,他总说奋斗的青春最美丽。正是这种奋斗精神,让他成为国网福建省电力有限公司历史上获得全国五一劳动奖章最年轻的一名员工。

  增强本领 专业源于专注

  “当时有五六十个人一起入职,只有我和另外一名同事选择了泉州供电公司带电作业班。”许福忠说,当时选择带电作业这个专业,纯粹是出于好奇心,感觉穿着绝缘防护服,在高压线上行走,是件很酷炫的事。

  然而,带电作业并不是一个轻松的工种,不仅要具备专业的技能,还要有强健的身体才能胜任。“进入带电作业班后,才知道带电作业表面酷炫,实际上既苦又累。”许福忠说。为让自己能够更加胜任这份工作,他每天下班后,都要去健身房锻炼两小时,增强体能。同时,他也感觉到学校学到的理论知识和实际操作有一定的差距,必须勤学苦练才行。

  因带电作业绝缘需要,所以必须戴着三层厚厚的手套,操作起来并不灵便,特别是在拧螺丝等一些精细动作上,需要反复练习才能找到手感。刚入职时,许福忠经常利用休息时间,戴着三副手套勤奋练习拧螺丝动作,有时候在宿舍一练就到深夜,练到困的时候连手套都忘了脱就睡着了。

  “干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位努力拼搏,去实现心中的梦想。”这是许福忠对自己的勉励。在许福忠家里、办公室的书柜里摆满了各类带电作业专业书籍,那些读过的书上还做着各种标注。许福忠会将有用的内容抄录下来,并整成“独家带电业专业秘籍”,供日常工作中使用。

  功夫不负有心人,凭借着勤学苦练,许福忠从班组中脱颖而出。2011年8月,他代表泉州供电公司带电作业班参加泉州供电系统第五届“刺桐·电网杯”配电带电作业员工职业技能竞赛,以优异的表现赢得了竞赛的个人全能第一名。同年12月,他被授予“泉州市技术能手”称号。成绩的取得极大鼓舞了许福忠,他认识到只有专业、专注,才能把工作做得更好。

  勇挑重担 守护光明的使者

  2018年5月13日,正值周末,虽是初夏,但近来攀升的气温已让作业现场热浪逼人。在泉州万龙石业有限公司业扩工程施工现场,许福忠和同事全副武装登上绝缘斗臂车对线路进行带电作业。

  “我们穿着短袖都觉得热,那两个人穿着那么厚的衣服在上面作业怎么受得了呀。”路过的村民看到这一场景不禁一阵感慨。

  一个小时后,绝缘斗臂车慢慢降了下来,许福忠和同事从车斗里下来后,汗水一直淌个不停,从头到脚像刚从水里捞出来似的。因为高温和闷热,他们忍不住弯着腰一阵干呕。

  “我们虽然辛苦一点,但是这次带电作业可以避免近百户的用户停电,其中不少还是工厂用电大户。确保用户可靠用电,是我最大的满足。”对于许福忠而言,带电检修、抢修是他日复一日的工作,而守护万家灯火是他不变的承诺。

  破解难题 让创新成为一种习惯

  “办法总比困难多,必须让创新成为一种习惯。”许福忠把工作中遇到的难题,看作是创新机会,用各种科技手段尝试解决。

  带电迁移杆线是带电作业的常规项目,但在2010年前,泉州供电公司带电迁移杆线技术并不成熟,限制了带电迁移杆线的全面开展。

  为此,许福忠潜心研发起带电迁移杆线方法。他率领班员查阅大量资料,经过反复的研究和试验,决定对常规的带电迁移杆线操作方法进行优化,即带电迁移杆线过程中,在迁移的电杆旁另设一条临时或者固定的架空电缆或线路,将要迁移的10千伏配电线路旁路后一并切除,在保证用户不停电的状态下,实施杆线迁移。该项“带负荷迁移杆线作业方法”,大大开拓了带电作业领域,创造了良好的经济效益和社会效益,获得第十九届全国发明展览会铜奖、第五届海峡两岸职工创新成果展铜奖。

  凭借出色的专业技术和丰富的工作经验,许福忠在带电作业专业领域影响力越来越大。他参与主编了国家电网公司带电作业规程,并被推荐到国家电网配电带电作业实训湖州基地任教授课。

  一支独秀不是春,百花齐放春满园。2014年2月起,许福忠担任泉州供电公司带电室专责,已成为带电作业专家的他不遗余力帮带班组的新人。林俐利是福建省首个女带电作业人员,每回忆起刚进带电班的那段时间,她感激地说:“那时刚从学校毕业来带电班的我很胆小,对带电作业充满恐惧,是福忠师傅陪着我登上斗臂车,一个一个动作给我作示范,帮助我克服了恐惧心理,帮助我很快进入了工作状态。”在许福忠的用心指导下,班组成员迅速成长起来。

  参加工作11年来,许福忠参与近万次带电作业,他及所在班组仅2017年就完成带电作业1053次,创造近1.25亿元的社会效益,其所在班组先后获得了全国“工人先锋号”“全国电力用户满意服务明星班组”等荣誉。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729