国网重庆电力首套变电站就地保护装置投运
时间:2018-07-05 来源:国家电网报 作者:游绍斌 黄敏 陈强

  本报讯 7月2日,经过1个月的安装调试,国网重庆市电力公司220千伏白马山变电站2号主变就地保护装置投入挂网试运行,为重庆首套变电站就地保护装置。

  “采用变电站就地保护装置,具有保护动作快、可靠性高等特点。”重庆电力检修公司运检部专责黄敏介绍,该保护装置通过电缆采样和跳闸,可缩短保护整组动作时间,提高保护可靠性。装置接口采用标准化连接器,配置文件自动更新,保护模块即插即用,能够实现保护装置的工厂化检修,提升检修作业效率。同时,该装置简化了传统智能变电站“三层两网”结构,采用保护专网,减少了过程层设备,可提高保护速动性和可靠性。

  本次投运的220千伏白马山变电站就地保护装置,安装了电子线路保护、主变和母差保护,采用贴近一次设备无防护侧壁挂装安装方式。取消合并单元和智能终端,将保护信息(MMS)、保护跳闸(GOOSE)、保护采样(SV)“三网合一”,减少交换机环节,使保护装置信息查看、定值整定、压板投退、报告查看等人机交互操作,统一通过保护智能管理单元实现。

  220千伏白马山变电站就地保护装置投运后,将经受重庆地区高热、潮湿等恶劣天气和环境考验。国网重庆电力将做好运行数据的监测分析,充分验证该保护装置的速动性和可靠性,为新一代智能站的建设运维积累经验。

我要评论
英大传媒集团《国家电网报》编辑中心制作维护
地址:北京市东城区北京站西街19号英大传媒大厦 邮政编码:100005
京ICP证090153号 京ICP备10029476号-20
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第173号
新出网证(京)字014号
京公网安备 110102000693(1)号 京公网安备11010102000820号
国网安备 641224729